所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 拉票贿选的村妇女主任栽了
发布日期:2020-04-01 10:53 来源:自治区纪委监委网站

“以前观看警示教育片时,总觉得离自己很远。这次哈尼克孜·卡木里的违纪案,就发生在我身边,对我触动很大,今后我要不断强化纪律意识、法律意识,不越底线红线。”近日,库尔勒市和什力克乡召开了一次警示教育大会,会上通报了该乡萨依力克村妇女主任哈尼克孜·卡木里拉票贿选的典型案例,会后该村村党支部负责人表示。

事情还得从2008年3月说起,当时哈尼克孜·卡木里在和什力克乡萨依力克村当计生宣传员,那时的她工作兢兢业业,为人忠厚老实,经常起早贪黑挨家挨户向村民宣传计生政策,受到了村民们的广泛认可,在这个岗位上,她一干就是四年。

然而,随着欲望的膨胀和对权力的渴望,不满足当计生宣传员的她把目光瞄向了村妇女主任这个职位。2012年和2016年该村妇女主任换届选举时,哈尼克孜找到本村村民吾某等人,通过发放礼品礼金,诱使吾某等人为她投票。吃人嘴软,拿人手短。村民吾某等人在收到哈尼克孜送来的礼品礼金后,纷纷把选票投给了她,让她两次换届选举均成功当选为该村妇女主任。

“看着身边同事个个都升了官,而我还只是一名计生宣传员,心里特别不平衡,攀比的心态让我迫不及待地想提升。”哈尼克孜·卡木里向办案人员交代。

通过不正当手段当选后,她失信失德、懒政怠政,不履行或者不正确履行妇女主任职责,在群众中造成恶劣影响。2019年10月20日,哈尼克孜·卡木里因违反组织纪律和工作纪律受到党内严重警告处分。

“平时带着大家看教育片、宣传册流于形式,对党纪法规的学习没有真正入脑入心,更没有筑起拒腐防变、执政为民的思想防线,丢失了作为一名党员干部的底线,现在想想真是悔恨不已……”忏悔中,哈尼克孜流下了悔恨的泪水。(库尔勒市纪委监委 刘峥 | 责任编辑 李娜娜)