所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 950户居民的285万元退回来了
发布日期:2020-01-14 12:53 来源:自治区纪委监委网站

数九寒天,开都河畔白雪皑皑,银装素裹。

天山脚下的焉耆回族自治县金粮社区会议室挤满了人,大家脸上洋溢着灿烂的笑容。在该县纪委监委干部的监督下, 金粮社区佳和上城小区的居民正排队领回自己的钱款。

“要不是县纪委监委民生领域专项整治,我们950户居民缴纳的285万元装修押金怕是打水漂了!”佳和上城居民海军说:“没想到县纪委监委的干部们真是把老百姓的每一分钱都放心上,而且这么快就给大家退到手里了!”

事情还得从两个月前说起。

2019年10月,焉耆县纪委监委在走访摸排线索时,有佳和上城小区居民反映自己缴纳3000元装修押金房产公司迟迟不肯退还,还万般拖赖。

作为参与民生领域腐败和作风问题专项整治的工作组成员,焉耆县纪检监察干部杨永强起初对此并不在意,只是将问题线索转交给该县住建局处理。

“本以为这是个案,当时真没太在意。”杨永强事后回忆。

可事情远没有杨永强想的那么简单。

次日,佳和上城小区居民听说县纪委监委工作人员在小区排查民生领域腐败和作风问题线索后,主动相约反映该问题。

“这不是个案,房产公司有问题!”杨永强这次意识到问题的严重性,随即将问题线索形成专报上报县纪委监委。

对此,该县纪委监委第一时间对问题线索进行初核,并与住建、工商等部门成立联合调查组,进驻佳和上城小区。

最终,开发商将这笔多缴纳的285万元装修保证金全额退还,并受到相应处罚。

这是焉耆县开展民生领域腐败和作风问题专项整治的一个缩影。

据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+2”专项整治开展以来,该县纪委监委成立了2个专项督导检查组,对专项整治工作涉及13个领域的各个职能部门进行专项监督检查。同时,在重要节点、节日期间成立综合督导检查组,将民生领域专项整治工作与扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、解决形式主义突出问题等重点工作结合起来,作为督导检查的重点内容,督促各个单位将专项整治工作落到实处。

截至目前,该县纪委监委先后查处涉及民生领域案件38件,督促解决教育、生态环保等各类问题500余件。(焉耆县纪委监委  贾凤娇︱责任编辑 代光辉)