所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
监督一线 | 被遗忘的残疾补助金找回来了
发布日期:2020-01-10 16:03 来源:自治区纪委监委网站

“拿到了,拿到了!今年1月份的残疾补助金已经发了,之前欠的四个月的也补给我了......”日前,在伽师县和夏阿瓦提镇克亚克勒克村,面对镇纪委书记的回访,村民阿里木·麦麦提明笑容满面,这与上次见面的那副愁容判若两人。

原来,前不久伽师县和夏阿瓦提镇纪委在常规走访时,来到了阿里木·麦麦提明大叔家。大叔欲言又止的样子引起了他们的注意。在一番开导之后,他终于打消顾虑,说出了心中的不快。

“你们要帮帮我啊……”大叔扭过头看了看坐在一旁的女孩,然后打开一个布包,翻出一本残疾证。“这是我女儿阿依谢姆古丽·阿里木的残疾证。她先天残疾,不会说话,手脚也不好使,医院鉴定为肢体残疾一级。我给孩子办理了残疾证,但是不知道为啥她的残疾补助金一直没有发,我去村里找了好几次……”大叔垂着头叹了一口气,翻开残疾证,指给我们看。

听完阿里木·麦麦提明的话,镇纪委立即查阅《困难诉求解决台账》,但台账里并没有这个诉求,村里也没有召开过关于这件事的困难诉求协调会议。难道村民反映的问题蒸发了?到底哪个环节出了问题?

“按照政策,您家女儿被鉴定为肢体残疾一级,每个月是可以领取80元残疾补助的,您放心,我们很快就会给您答复。”镇纪委的同志连忙安慰他。随即,镇纪委对该问题进行了核实。

原来,此前阿里木·麦麦提明分别向包户干部、村委会主任、村会计反映其女儿残疾补助未落实的情况,但这3名村干部“左耳朵进、右耳朵出”,不仅没有向大叔解释办理了残疾证还要提出申请才能领取补助金的政策,也没有解决他的困难诉求,更没有在村级群众困难诉求研判会上反映这个问题。

了解到事情的来龙去脉后,该镇纪委立即对《困难诉求解决台账》进行梳理、核实,对台帐中遗漏的问题查漏补缺,对已经解决的问题开展回访核实,对一时解决不了的及时向群众说明原因。就阿依谢姆古丽·阿里木的残疾补助金问题,督促镇民政办及时与县残联对接,按照政策办理了相关手续。

群众利益无小事。为严肃纪律,该镇对3名漠视群众疾苦、履职不到位的村干部在全镇范围内通报批评,并取消其年度评优资格。3名村干部当即悔过,并主动分摊了因自己的过失而耽误的4个月共320元的补助金。至此,被遗忘的残疾补助金如数“找回”。(喀什地区纪委监委 王媛媛 吴俊 | 责任编辑 吴莉)