所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事︱扶贫羊搬家记
发布日期:2020-03-13 11:22 来源:自治区纪委监委网站

我是一只漂亮的小尾寒羊,也是一只光荣的“扶贫羊”。2016年,我和朋友们一起来到了沙雅县买力镇英也尔村,至今我都记得当时的场景。

记得当时快到村子的时候,远远就听到兴奋的讨论声和笑声。下车的时候,我看到许多农民伯伯眼睛发光地看着我们。我知道,他们就是“贫困户”,是我们以后的主人。

“这真是一只漂亮的母羊。”说着,一只大手抚摸了我雪白的羊毛,“我叫喀斯木,我一定会把你们喂得饱饱的,以后就要靠你们来脱贫了。走吧,跟我回家!”原来这就是我的主人喀斯木,他带着我和其它12个伙伴浩浩荡荡地回到了家。

暖圈早早地收拾好了,干干净净、暖暖和和的。我想,主人虽然看起来年纪有点大,人还是很勤快嘛。以后,这里就是我的家,我们将和主人一起努力,脱贫致富奔小康!

然而,好景不长,2018年的一天,我正在给我的羊宝宝讲睡前故事的时候,一个中年男子闯进了暖圈,指着我说,“喀斯木,你的扶贫羊多发了一只,这只母羊就拉到吐尔洪家吧。”

于是,我含泪告别了家人和朋友,被拉到了贫困户吐尔洪家。新主人把我拉到他家的暖圈里。“竟然给我少发了2只羊,还好巡察组发现了这个问题,不然我损失大了。不行,才补给我一只羊,还少一只,我再去村委会催一催。”吐尔洪又急匆匆地出了暖圈。

我看着陌生的地方,心里无比想念我的孩子和朋友。不过,看着暖圈里新朋友和善的目光,我心里好受了些。没过两天,羊圈又来了2个新朋友,听说新朋友都是来自赛买提家的。“吐尔洪主人不是就少发了2只羊,这都补了3只了。”我突然有种不好的预感。

果然,隔天那个中年男子又来到暖圈,他指着我说,“吐尔洪,阿书记忘了我从喀斯木家已经给你补了一只羊,又从赛买提家拉了两只给你。现在你多了一只,这只羊就拉到帕尔哈提家吧,他正好少一只。”

就这样,还没适应第二个家的我又要去第三个新家。在新主人的羊圈里,新主人帕尔哈提对另一个人说:“阿书记,我家的羊现在一只都不缺了。”

“不仅你家不缺了,这下全村所有贫困户家的‘扶贫羊’数量都对了,终于都搞清楚了。”被称为阿书记的人松了一口气。

原来他就是“阿书记”呀,我想起来帕尔哈提家的路上,路人指着我小声议论,“看,又是来回补羊的,听说阿书记因为‘扶贫羊’发放混乱,擅自改变扶贫政策标准,要被县纪委查了。”

“唉!”我不禁感叹:“阿书记如果不是自己不重视扶贫工作,没把扶贫工作做到位,就不会被查处,也不用来回折腾我这把羊骨头,让我夫离子散,真是害羊害己呀!”(沙雅县纪委监委  刘少丹 | 责任编辑 李娜娜)