所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事︱毡房里的“议事日”
发布日期:2020-01-16 19:03 来源:自治区纪委监委网站

“真没有想到,我家离市区那么远,监察信息员还来到我的毡房,宣传党的十九届四中全会精神,了解我们家的困难,真是太感动了......”近日,昌吉市阿什里乡努尔加村村民木合塔尔激动地说道。

“嘚,驾……”随着一声吆喝,阿什里乡监察信息员背起业务书包和工作手册,踏上南部山区巡访的路途。阿什里乡是昌吉市哈萨克族牧民群众集中的乡镇,400余户牧民生活在南部山区。听说乡里的监察信息员要来宣传党的好政策,牧民们都停下了手中的活,围坐在木合塔尔家的毡房里,你一言我一语,讨论着当下好的政策以及村上的民生问题。

“去年的草场补贴款大家都全额拿到了吗?村干部有没有雁过拔毛、优亲厚友的情况……监察信息员努尔木拉提一边提问,一边认真记录。当牧民提出的问题有些拿不准的时候,努尔木拉提赶紧翻开监察信息员手册和应知应会手册,一字一句的给牧民讲解,并记录在监察信息本上。这次毡房里的“议事日”活动,在冬不拉的演奏声中结束了。

截至目前,昌吉市阿什里乡有“监察信息员”42人,通过毡房“议事日”共收集问题线索5个,解决了涉及牧民切身利益的草场纠纷问题。(昌吉市纪委监委 胡玥 ︱责任编辑 王宁)