所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
手记 | 一颗舍不得吃的核桃
发布日期:2019-12-13 17:58 来源:自治区纪委监委网站

“张老师,这颗核桃给你吃哦。”11月的一天,阿卜杜许库尔·图尔荪刚进教室,来不及脱下帽子和厚衣服,就小跑到我面前,从口袋里掏出一颗小核桃,塞到我的手里。

“谢谢你呀!小阿卜杜许库尔!”他露出了羞涩的笑容,连蹦带跳地回到座位。而我却舍不得吃,将这颗核桃摆在书桌显眼的位置。

阿卜杜许库尔·图尔荪,第一次听到这个名字,是我成为支教老师的第一天。那天,我第一次走进喀什市佰什克然木乡12村幼儿园中(1)班,班主任给我介绍全班的小朋友,当点到阿卜杜许库尔·图尔荪时,班主任对我说:“他是我们班的老大难,上课从不张嘴。”我望着他,他抬头看了我一眼,迅速低下了头。我心想,挑战来了,小仔仔,你的名字我记住了。

从那天起,阿卜杜许库尔·图尔荪成为我格外关注的对象。第二天一大早,我站在班级门口,迎接每一个上学的小朋友,当阿卜杜许库尔·图尔荪走进来时,我微笑着对他说:“早上好呀,阿卜杜许库尔小朋友!”可是他只是望着我羞涩的一笑,然后迅速跑开了。中午发餐的时候,他也不会像其他小朋友对我说“谢谢老师”,只是端着碗,望着我,羞涩地笑。直到晚上离园,当我跟阿卜杜许库尔·图尔荪说再见时,他依然只是露出招牌式的羞涩笑容。

就这样过了三周,我使出浑身解数,贴小红花,发小糖果,却仍然得不到他的回应。当时的我有点着急,有点气馁,心想“小仔仔,我要败给你了”。但我不想就这样放弃,于是在心里给自己打气:张老师,再试试,抓住一切机会和他交流,说不定下一次就会成功。

国庆节前夕,我组织小朋友画一幅画献给祖国母亲。课堂上,阿卜杜许库尔画的很投入,当我走到他旁边,他主动向我展示自己的作品,我很开心地跟他击掌,说“你画得很棒”,他突然说了一句“谢谢老师”。

那一刻,我眼圈红了。虽然他的声音很小,但我却听得很真。

从那天起,我最爱做的事就是和小阿卜杜许库尔击掌。早上入园时,晚上离园时,午餐发放时,回答问题时,我们俩都会击掌。虽然他现在说国语还比较困难,我一遍遍的教他说“老师,我还想喝牛奶”,他只能告诉我“老师,牛奶”,但我一直在坚持。

谢谢你,小阿卜杜许库尔!有时我也在想,阿卜杜许库尔带给我的考验又何尝不是一次意志磨练,在国语教育上我是他的老师,在意志品质磨砺上,他是我的小老师。而现在,每当看到书桌上这颗核桃,我都会微微一笑。(克拉玛依区纪委监委 张蕾 | 责任编辑 王宁)