所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
手记 |“没事找事”的亓秘书
发布日期:2019-12-17 16:32 来源:自治区纪委监委网站

转眼间,来到乌苏市纪委监委已有300多天,我也从初出茅庐的“小刘”变成了游刃有余的“老刘”。说起这其中的变化,不得不提的是身边“没事找事”的办公室秘书亓朋,在他的带动和帮助下,我不断的挑战自我,不断的成长进步。

“这个地方的标点符号用的不对,要用句号;这个地方语句不是很通顺,太啰嗦了,要用精炼的语言……”当我把一篇工作小结递给亓秘书,没想到返回来时竟“面目全非”。

亓秘书的耳提面命让我受益匪浅,除了在文字写作上给予我指导帮助,还带着我参与各项工作,美其名曰:“技多不压身”。

就这样,除了做好日常的收文发文工作之外,我开始尝试着练习“顺风耳”和“千里眼”,跟着亓秘书浏览各级纪委监委网站,学习上级的政策方针、工作要求、工作动态等,从细微处找到知识要点,掌握做好办公室工作的基本方法。

“办公室的诸多事务,多数都具有关联性,要从细微处找准落脚点,你多找点事儿干,这样就找到规律了……“亓秘书的“真经”可不少。

有时候,我也会感到力不从心,面对头绪繁多的工作“欲哭无泪“。这时,贴心的亓秘书会悄悄地买上我喜欢吃的水果放在桌上,“这个是急不来的,需要长期的积累,你现在已经开始入门了,只要再细致一些,再用心一些肯定能做好。”

记得有一次,我在装订材料,不小心把订书针钉歪了,亓秘书看到后又将文件重新装订。

我不以为然的说:“订歪了一点而已,没什么事吧?”他一脸严肃地说:“纪检监察工作一个比一个严谨,如果我们都认为是小事情,怠慢马虎处理,很有可能给全委工作带来负面影响。”

这一席话让我羞愧的低下了头,突然明白作为纪检监察干部就要具备严、实、深、细的工作态度,要有“鸡蛋里面挑骨头”的精神,作为办公室的一员,更要时刻绷紧高标准高质量这根弦,做好迎接各种挑战的准备。

“积极的心态能让工作不断激发潜力,乐观的心态能让工作永远充满动力,负责的心态能让工作长期保持活力。”亓秘书经常用这句话鼓励我,给我加油打劲,这句话也深深的印在了我的脑海里,成为我的座右铭。(乌苏市纪委监委 刘舒文 | 责任编辑 王宁)