所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【手记】扶贫路上的“长明灯”
发布日期:2019-11-29 17:52 来源:自治区纪委监委网站

近日,我认真学习了年轻干部黄文秀的先进典型事迹,让我深受感动。年仅30岁的纪检监察干部黄文秀,不顾危险,告别病中的父亲,从市里连夜冒雨奔向受灾群众,却不幸遭遇山洪……年轻的生命正值芳华却戛然而止,令人无比痛心。

她坚守初心使命,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚,无愧于“时代楷模”的称号。她的事迹中令我印象最深的是她在扶贫心得中写道:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里”。

行走在扶贫路上的黄文秀用奉献和生命谱写了一曲赞歌,虽然她走了,但是照亮扶贫道路的路灯却没有熄灭,无数向黄文秀一样的党员干部依旧奋战在扶贫一线,用自身的光和热为脱贫攻坚亮起“长明灯”……

“操心”的马大姐是额敏县纪委监委干部们对马玲的“戏称”,在工作生活中,谁家有困难她都尽力热情地去帮助,她的操心不仅体现在家人和同事身上,更不折不扣的落实到扶贫户心中。在脱贫攻坚工作中,她真心帮扶、用心助困,用“操心”和爱心为贫困户指路领航。

阿海·阿依克木哈买提是额敏县杰勒阿尕什镇那仁恰汗库勒村一名建档立卡贫困户,其丈夫因病去世,当初为了给丈夫治病,欠下不少外债,生活很拮据、困难重重。2015年,马玲与阿海建立了帮扶关系,了解到阿海家的基本情况,马玲看在眼里、急在心里,通过细致调查,对比阿海家近3年收入和周边群众经济发展现状,“操心”的马大姐找出问题症结、找准了致贫原因,阿海两个儿子就业才是改变家庭状况的根本途径。她开始给他们做思想工作,动员他们积极参加农牧民夜校学习,参加乡村技能培训课,探索不同就业途径。

马玲经多方打听得知,铲车驾驶员待遇优厚,驾驶证对学历要求不高,考取较为容易。马玲开始鼓励哥俩考取铲车驾驶证。每次来到家中,马玲都不忘询问他们学习情况,看到有关铲车资料,她立即发给哥俩学习,经过持续性的“唠叨督促”和间歇性的“突击抽查”,俩人都考取了铲车驾驶证,成为了一名铲车驾驶员。

现在,阿海的大儿子在村周边的沙场打工,一年有二万多元的收入,小儿子在铁厂沟当铲车驾驶员,年收入三万多元。如今,阿海一家也住进了新居,日子过得一天比一天好。阿海不止一次拉着马玲的手激动的说:“你是我们家的福星,是我两个儿子的指路明灯”。

无论是黄文秀还是马玲,亦或者成千上万坚守一线的扶贫干部,他们矢志不渝的坚守初心,义无反顾的担当使命,用甘于奉献和持之以恒照亮了直抵群众心底的路,用无声和大爱吹响了新时代脱贫攻坚的号角!(额敏县纪委监委 代轶婷| 责任编辑 付强)