所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 一场“昂贵”的生日宴会
发布日期:2019-11-27 10:38 来源:自治区纪委监委网站

“我纪律观念淡化,自我要求不严,对中央八项规定精神置若罔闻,造成思想道德防线失守,价值观失衡,我错了,愿意接受党组织处理。”面对新和县监委调查组的询问,阿某自知“瞒天过海”的招数被识破,一五一十道出自己的违纪问题并深深忏悔。

阿某的生日恰逢国庆,能与伟大祖国同一天庆生,阿某感觉很自豪,不由在心里打起“小算盘”。他提前在县城餐馆预订了包厢,又邀请同事和服务对象参加他的生日宴会。

而此时,县上开展了节前廉洁教育,要求全县干部职工自觉遵守各项规定,勤俭过节,廉洁过节。面对纪委监委的廉洁提醒,阿某却想出了一个“妙招”,“在县上举办生日宴会可能太招摇,说不定会被县纪委监委督查组发现,不如到其他县去过生日!”

抱着侥幸心理,阿某一边盘算着如何躲过监督,一边筹划着更“隐秘”的计划。经过一番“精心”谋划后,他将生日宴会地点改到临近的库车县奥尔比塔美食城,并邀请多名同事和服务对象加入微信群,在群内通知了生日宴会新的举办地址。

阿某生日当天,多名同事和服务对象未履行外出报备手续,便一同前往库车县参加了阿某的生日宴会。而阿某收到了现金及微信红包共4840元。

很快,县纪委监委就接到了群众举报。

经查,阿某身为国家公职人员,违反了中央八项规定精神,造成不良社会影响,根据相关规定,阿某被给予行政记过处分,并退回所收受礼金。同时,相关责任人员及参加生日宴会的多名干部职工也受到了相应处理。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 黄文芳)