所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | “身边人”让他主动交代了问题
发布日期:2019-11-18 17:21 来源:自治区纪委监委网站

“以上的这些反面典型很多都是我们的‘身边人’,我们要把他们作为一面‘镜子’,认真对照查摆自己在思想上、行动上存在的问题和短板,及时修正自己的错误,避免在错误的路上越走越远。”近日,拜城镇纪委书记、派出监察办公室主任宇文慧晶在该镇警示教育大会结束时,向在座的党员干部再次提醒。

听着一个个“身边人”案例的深刻剖析,拜城镇花园社区团委副书记克然木·坎吉深深埋下了头……会议结束了,他不安地走出会议室,在走廊里来回踱步,神情犹豫。

“克然木,你在这走来走去好长时间了,是有什么事情吗?”宇文慧晶疑惑地问。宇文书记的突然发问,让克然木·坎吉不知所措,他结巴地说道:“没......没事。”

“来,到我办公室坐一会,咱俩聊聊”。宇文慧晶见状热情地说道。

克然木·坎吉深吸一口气,走进监察办公室,抬头看到墙上悬挂着的那面鲜红色党旗,克然木·坎吉忍不住失声痛哭:“宇文书记,我做错事了,我知道现在说什么都没用了,你处理我吧!”

“这是怎么了?你慢慢说,别着急。”宇文慧晶边说边递过纸巾,“有什么事情,咱们好好说,先把眼泪擦了。”

“今年2月到4月,我先后3次在辖区居民阿某工作的门诊看病,累计打针输液7天,拿药8盒,每次看病时我都会联系阿某,让他把打针输液的药品准备好,有一次还让他直接把准备好的药送到社区门口来……”克然木·坎吉抽泣着,用纸擦了擦眼泪,“门诊打一次针,输一次液大概需要120-150元左右,加上我前后让他送过来的8盒药,这三个月我仅支付给阿某85元,其余800元我都理所应当地当做服务群众的‘辛苦费’了。我真是不应该啊,现在想想真是后悔死了。”克然木·坎吉越说哭声越大。

“事情交代清楚就好,但是你肯定要为你的所作所为付出代价,现在你抓紧时间给阿某道歉,并归还剩余的800元钱,这些你能不能做到?”宇文书记严厉地说道。

“宇文书记您放心,我现在就回去找阿某道歉,把800元钱还给他。最近,我一直吃不好、睡不好,现在说出来一下觉得轻松了。我会不会成为下一个被典型案例的‘身边人’”。克然木·坎吉忐忑地问。

“念在你主动交代问题,根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定可以从轻,但要经过组织集体研究决定。你要深刻认识到自己的错误,从思想深处好好反省自己。”宇文书记回答道。

最终,经镇党委集体研究决定,由镇纪委对克然木·坎吉进行提醒谈话,并在全镇范围内予以通报批评。(拜城县纪委监委 祁丽 耿佳媛 | 责任编辑 李娜娜)