所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】我要申请退出低保!
发布日期:2019-11-27 17:25 来源:自治区纪委监委网站


“买书记,有件事我想给你报告一下,你一定要同意啊!”

“你说说看,是有什么困难吗?我们一定想办法帮助解决。”哈密市伊州区五堡镇比地力克村村民阿不都热依木·哈得尔紧紧握着市纪委监委“访惠聚”驻村工作队队长、村党支部第一书记买买提·阿不都的手,说出了心里话。

“买书记,在你们的帮助下,儿子在旅游景区当了保安,每个月能挣3000元左右,女儿大学毕业后当了医生,我们的日子越过越好了,这要感谢党、感谢政府、感谢你们!”老人越说越高兴,“我和老伴现在每个月都能领到农村基本养老金,昨天我们一家人商量了,再也不能给国家增加负担了,决定申请退出低保。”

一席话让在场人员都感到惊讶。原来2013年,阿不都热依木·哈得尔遭遇车祸,左腿严重受伤,当时手术费用需要7万多元,加上妻子患病、3个孩子上学,让这个本不富裕的家庭顿时雪上加霜。经过政府帮扶2万元,农村合作医疗报销部分费用,加上大家的帮助,最终使他们度过了难关。考虑到阿不都热依木·哈得尔家经济困难的实际情况,村党支部和市纪委监委“访惠聚”驻村工作队积极想办法、多方协调,按程序帮助他家申请了低保。

阿不都热依木·哈得尔病愈后,为帮助他重新鼓起干劲,发展生产,争取早日摆脱困境,市纪委监委“访惠聚”驻村工作队2017年筹措1万元资金,为他家修建了一座 80平米的葡萄晾房,通过晾晒葡萄干增加收入。2018年政府出资5.2万元,为他家修建一套60平米富民安居房,彻底改善了居住条件。2019年6月,阿不都热依木·哈得尔女儿大学毕业后,市纪委监委“访惠聚”驻村工作队又积极协调,帮助解决了女儿的就业问题,同时又推荐儿子当上了保安,家庭经济条件发生了翻天覆地的变化。如今,阿不都热依木·哈得尔一家日子越过越好,逢人便夸党和政府的好政策,遇人就讲市纪委监委“访惠聚”驻村工作队的热心帮助,于是有了本文开头主动退出低保的一幕。

近年来,市纪委监委“访惠聚”驻村工作队始终牢记以人民为中心的发展理念,想群众所想,急群众所急,办群众所需,采取多种措施,帮助群众发展生产、增收致富。目前,全村182户农村低保户已退出72户,11户城市低保户已退出7户。安定团结的社会环境,干净整洁的村容村貌,幸福祥和的生活景象,更加坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心,进一步增强了各族人民群众获得感、幸福感、安全感,有力夯实了党的执政基础。(哈密市纪委监委 张伟刚 | 责任编辑 付强)