所在位置:首页 > 天山清韵 > 忏悔警示 > 正文
警钟 | 这个80后“栽”了
发布日期:2020-04-15 12:20 来源:自治区纪委监委网站

“是我亲手毁了自己美好的工作和生活,我好后悔……”面对调查人员,库尔勒市第三人民医院原出纳热合曼江·吐衣洪流下了悔恨的泪水。

热合曼江·吐衣洪大学毕业后,经过不懈的努力,于2012年3月进入库尔勒市第三人民医院担任收费员。工作之初,他踏实肯干,业务能力突出,深得院领导信赖,20145月开始担任医院出纳。有着一份令人羡慕的工作,一个幸福美满的家庭,生活虽不富足却也平淡充实。

然而,安逸的生活压制不了躁动的心。看着周围不少做生意的朋友都在买车、换房,他的心里逐渐起了波澜。为了让自己变得“有面子”,他通过熟识的朋友借了高利贷,买了车换了房,成为了朋友们口中艳羡的“有钱人”。看似风光的背后,却承受着还债的痛苦。

近年来,乘着民族医药事业蓬勃发展的东风,库尔勒市第三人民医院经济效益逐年提升。热合曼江·吐衣洪每天的工作就是把收取的现金存入银行。一边是巨额债务如山的压力,一边是大量的现金流带来的致命诱惑,最终欲望战胜了理智,热合曼江·吐衣洪的心理天平倾斜了。

“从截留第一笔资金1万余元没有被发现开始,侥幸心理便主宰了我的世界。”热合曼江·吐衣洪回忆,“那是我担任出纳工作的第5年,在多年的工作中,我发现每天经手的大量现金入账时无人监管,什么时候入账、入多少都是我说了算。”

有了第一次,便会有第二次、第三次……走投无路的热合曼江·吐衣洪仿佛抓住了一根救命稻草,一发不可收拾。

2018年12月至2019年8月期间,他多次利用职务之便,采用收取现金不入账的方式,先后将70余万元据为己有,并采用伪造医院职工超劳补贴、餐费补贴等方式,侵吞、骗取公共财物21万元。这些钱有的被他用来还债,有的则被肆意挥霍。等到发现账面上的“窟窿”已经大到无法填补的时候,他内心崩溃了,走投无路的热合曼江·吐衣洪向该市纪委监委投案自首。

“蝇贪”虽小,其害无穷。库尔勒市纪委监委在严肃查处该案的同时,坚持一案一警示,一案一剖析,做深做细查办案件“后半篇文章

“热合曼江·吐衣洪身为国家公职人员,利用职务便利,采取收取现金不入账、伪造发放表等方式侵吞、窃取、骗取、占有公共财物,涉嫌贪污犯罪。根据《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员暂行规定》等有关规定,决定给予热合曼江·吐衣洪开除处分,并移送检察机关依法审查起诉。”在该市召开的卫生系统以案示纪警示教育大会上,该市纪委监委第三派驻纪检监察组宣读了《关于给予热合曼江·吐衣洪开除处分的决定》,参会人员逐一对照该案件查摆岗位风险点。

敲响警钟的同时还要堵住漏洞。为实现以案压责任、以案改制度、以案除风险、以案抓治理的目的,库尔勒市纪委监委以督促健全制度为抓手,在整个卫生系统开展自查自纠活动,通过查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题

“这么年轻就因为抵御不住诱惑而走上歧途,我们在惋惜之余也作了深刻的反思。下一步,我们要以这起鲜活的案例为典型,进一步加强干部职工的思想教育,在派驻纪检监察组的监督下,严格落实各项规章制度,打造风清气正的医疗系统政治生态。”该市卫健委党组书记、副主任潘吉说。(库尔勒市纪委监委 滕宗梅 | 责任编辑 孙攀)