所在位置:首页 > 权威发布 > 通报曝光 > 正文
自治区纪委监委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题
发布日期:2022-04-28 10:05 来源:自治区纪委监委网站

  日前,新疆维吾尔自治区纪委监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

 自治区农业农村厅原党组成员、副厅长孟凡刚违规收受礼品礼金,贪图享乐、违规吃喝等问题。2013年至2021年,孟凡刚先后收受管理服务对象礼品礼金折合共计58.55万元;长期频繁接受吃请、违规聚餐吃喝。孟凡刚还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,孟凡刚被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

英吉沙县委原副书记、县人民政府原县长米日姑·玉买尔违规收受礼品礼金、公车私用、大操大办婚庆事宜等问题。2013年至2020年,米日姑·玉买尔收受16名下属干部及管理服务对象所送礼品礼金折合共计14.6万元;长期占用县司法局警车作为其私人活动“专用车”;先后为2名亲属大操大办婚庆事宜,每次多达500余人,造成不良社会影响。米日姑·玉买尔还存在其他严重违纪违法问题。2021年5月,米日姑·玉买尔被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

自治区文化和旅游厅原党组成员、副厅长、文物局原局长王卫东违规收受礼品、消费卡,安排他人支付其个人宴请费用等问题。2013年至2020年,王卫东收受下属干部及私营业主所送高档烟酒、玉石等礼品和消费卡折合共计35.75万元;安排下属干部为其个人支付宴请费用共计2.64万元。王卫东还存在其他严重违纪违法问题。2021年7月,王卫东被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

自治区高级人民法院执行局执行三庭原审判员、四级高级法官艾尼瓦尔·艾孜木违规收受礼品礼金等问题。2013年至2021年,艾尼瓦尔·艾孜木先后多次收受5名管理服务对象所送玉器、高档烟酒等礼品礼金折合共计6.9万元。艾尼瓦尔·艾孜木还存在其他严重违纪违法问题。2022年2月,艾尼瓦尔·艾孜木被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

伊犁州昭苏景区管委会党工委原书记江世华违规收受礼品、购物卡,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2013年至2021年,江世华先后收受多名私营企业主所送礼品、购物卡等折合共计12.8万元;先后3次接受私营企业主安排的宴请,费用均由私营企业主支付。江世华还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,江世华被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

乌鲁木齐市天山区人民政府原党组成员、副区长赵前程违规收受礼品礼金、购物卡等问题。2013年至2021年,赵前程先后多次违规收受管理服务对象所送185张购物卡、高档手表等礼品礼金,折合共计34.03万元。赵前程还存在其他严重违纪违法问题。2021年12月,赵前程被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

上述6起案例,均为由风变腐、风腐一体的严重违纪违法案件。有的多次接受或主动要求下属干部、管理服务对象提供高档餐饮,有的由聚餐吃喝、收受礼品礼金演变为权钱交易,有的搞婚丧喜庆大操大办,败坏党风政风,影响社会风气。这些党员干部置党中央三令五申于不顾,对党的纪律规矩不在乎、不敬畏,高压之下顶风违纪,受到严肃处理,教训极为深刻,必须引以为戒。

“五一”、肉孜节和端午节将至,全区各级党组织要把落实中央八项规定精神作为坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治检验,切实增强“主体”“主责”“主抓”意识,主动担起作风建设主体责任,既严负其责又严管所辖,既抓本级又带下级,全面加强对各级领导干部的监督,坚决守住中央八项规定精神这个铁规矩、硬杠杠,以自我革命精神推进作风建设。各级党员领导干部要以案为鉴,切实把自己摆进去,勤扫“思想尘”、常破“心中贼”,带头遵守纪律规矩、发扬优良作风,坚决克服相互攀比、贪图享乐、心存侥幸等错误思想。各级纪检监察机关要深刻把握不正之风与腐败互为表里、同根同源的关系,紧盯“酒杯中的奢靡之风”、违规收受礼品礼金、违规配备使用公车、违规操办婚丧喜庆等突出问题,加大监督检查、明察暗访力度,分级分类进行整治。坚持严的主基调,严明纪律规矩,对顶风违纪、情节严重的,一律严查快办、通报曝光,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。