所在位置:首页 > 权威发布 > 惩治“微腐败” > 正文
自治区纪委监委公开曝光7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布日期:2018-05-08 00:00 来源:自治区纪委监委

日前,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这7起典型案例是:

1.阿克陶县塔尔乡党委原书记姚强侵吞扶贫救灾专项资金等问题。2015年6月至2017年12月,姚强利用职务之便,采取签订虚假合同、虚开发票等方式侵吞扶贫救灾专项资金8.3万元;应多名私营企业主请托,在该乡定居兴牧工程、燃煤采购、资金拨付等方面为对方谋取利益,收受财物折合共计62.7万元。2018年1月,姚强受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.和田市肖尔巴格乡事业编干部、其迪尔村党支部原书记麦提图尔荪•麦麦提违规享受多套安居富民房补助资金问题。2011年至2016年,麦提图尔荪•麦麦提利用职务便利,为自己及其四个儿子违规享受14套安居富民房补助资金,共计36.25万元。此外,麦提图尔荪•麦麦提还存在其他违纪违法问题。2018年2月,麦提图尔荪•麦麦提受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

3.察布查尔县加尕斯台乡原副乡长吐尔逊买买提·斯热吉丁违规享受扶贫低息贷款、套取挪用救灾资金问题。2015年至2017年,吐尔逊买买提·斯热吉丁以妻子阿孜古丽·伊明江名义每年违规享受1万元扶贫低息贷款;通过伪造发放名册方式,套取10万元救灾资金挪作他用。此外,吐尔逊买买提·斯热吉丁还存在其他违纪违法问题。2018年3月,吐尔逊买买提·斯热吉丁受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

4.高昌区畜牧兽医局党组书记、副局长帕尔哈提·买买提截留扶贫培训专项资金问题。2014年8月,帕尔哈提·买买提将区农经局下拨的2.2万元家禽养殖技术专项扶贫培训资金中的1万元截留,用于单位其他支出。2016年,帕尔哈提·买买提授意工作人员截留6万元扶贫专项培训资金,留存单位账户至今。2018年2月,帕尔哈提·买买提受到党内严重警告处分。

5.莎车县人民政府原党组成员、副县长周鹏分管扶贫工作履职不力、失职失责问题。2016年7月至2017年9月,周鹏作为该县分管扶贫工作副县长,在贫困户搬迁安置工作中,对安置点基础设施建设推进不力,对搬迁贫困户的生产生活、就业增收等情况失管失问,造成贫困户利益受损,影响恶劣。此外,周鹏还存在其他违纪违法问题。2018年1月,周鹏受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

6.于田县民政局副局长黄文鑫扶贫工作失职失责问题。2016年至2017年,黄文鑫作为分管低保工作的副局长,履行职责不到位,审核把关不严,致使全县770名不符合条件人员违规领取农村低保资金176.56万元。其中,346名财政供养人员领取115.91万元、424名死亡人员享受60.65万元。2018年3月,黄文鑫受到党内严重警告、行政记大过处分。

7.伽师县江巴孜乡尕勒村党支部原书记库尔班沙·肉孜、村委会副主任萨吾提·阿吾提履行职责不力问题。2017年,库尔班沙·肉孜、萨吾提·阿吾提对该村扶贫项目申报审核把关不严,致使村民重复申报3个棚圈项目和5个庭院经济项目,涉及扶贫资金4.3万元。2018年3月,库尔班沙·肉孜、萨吾提·阿吾提分别受到党内严重警告处分。

以上7起扶贫领域典型案件,既有作风漂浮、工作失职失责的;又有贪占扶贫款物、挪用扶贫专项资金的;还有虚报冒领、优亲厚友的,这些问题性质恶劣,群众反映强烈,严重啃噬群众获得感,必须严肃查处。

全区各级党组织要进一步提高政治站位,坚决履行管党治党政治责任,严格落实脱贫攻坚各项工作要求,统筹抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。各级纪检监察机关要聚焦总目标,把强化扶贫领域监督执纪问责作为必须完成的重大政治任务,紧紧抓住“脱贫攻坚作风建设年”有利契机,加大监督执纪问责力度,使专项治理工作真正落到县乡村,使群众受惠、为群众叫好;要认清警示教育和正向激励的重要作用,放大正面声音、挤压负面影响,营造专项治理工作良好政治氛围,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。(责任编辑:代光辉)