所在位置:首页 > 权威发布 > 四风监督哨 > 正文
自治区纪委监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题
发布日期:2020-09-25 10:10 来源:自治区纪委监委网站

日前,自治区纪委监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

1. 墨玉县教育局原党组书记、副局长谭晓宏违规收受礼品礼金等问题。2013年2月至2019年11月,谭晓宏利用职务之便,多次违规收受管理服务对象所送礼品礼金,折合共计5.08万元;2017年12月、2018年3月,借操办亲属丧事之机,违规收受管理服务对象礼金共计6.5万元。此外,谭晓宏还存在其他严重违纪问题。谭晓宏受到开除党籍、政务撤职处分。

2. 巴楚县中医院原党支部副书记、院长艾买尔·斯地克违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排等问题。2013年1月至2018年12月,艾买尔·斯地克利用参加会议、学习培训等机会,擅自更改行程,多次接受某医疗器械供应商安排的宴请、旅游等活动,消费共计2.37万元;多次违规收受管理服务对象所送礼品礼金,折合共计0.54万元。此外,艾买尔·斯地克还存在其他违纪问题。艾买尔·斯地克受到留党察看二年、政务撤职处分。

3. 昌吉市城市投资建设发展有限公司原董事长、总经理郑勇违规收受管理服务对象购物卡和礼金问题。2013年春节至2018年中秋节期间,郑勇先后18次违规收受管理服务对象所送购物卡和礼金等,折合共计8.8万元。郑勇受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

4. 巴州文化体育广播影视局原党组副书记、局长黄亚飞违规收受礼品礼金等问题。2014年春节至2018年中秋节期间,黄亚飞多次违规收受管理服务对象所送购物卡、高档烟酒等礼品礼金,折合共计4.32万元。此外,黄亚飞还存在其他违纪问题。黄亚飞受到党内严重警告处分。

5. 察布查尔县坎乡政府副乡长巴合特别克·热合木别克、阿拉尔村村委会主任吐达洪·扎克尔违规接受管理服务对象宴请及高消费娱乐活动问题。2018年10月和11月,巴合特别克·热合木别克、吐达洪·扎克尔先后2次接受管理服务对象组织的宴请和高消费娱乐活动,消费共计1.44万元。巴合特别克·热合木别克、吐达洪·扎克尔分别受到党内严重警告处分。

6. 克拉玛依市克拉玛依区公安分局巡逻大队天山中队中队长徐光成违规公款吃喝等问题。2019年6月至2019年10月期间,徐光成利用职务之便,采取虚列公务车辆维修费的方式套取公款1.03万元,用于支付个人组织的宴请消费。徐光成受到党内警告处分。

上述6起违纪违规问题,有的违规公款吃喝,有的违规接受宴请,有的违规收受礼品礼金,有的违规接受管理和服务对象安排的旅游宴请活动,均发生或持续至党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为,深刻说明作风建设永远在路上,必须保持“严”的主基调,持之以恒正风肃纪。

作风建设关系我们党能不能守住立党初心、实现执政使命。“中秋”“国庆”节日将至,节点亦是“考点”。全区各级党组织要提高政治站位、保持定力、寸步不让,持之以恒落实中央八项规定精神,不断强化对干部的教育管理监督,坚决纠治“四风”问题特别是餐饮浪费、违规吃喝等享乐主义、奢靡之风,坚决遏制“节日腐败”。各级党员领导干部要认真贯彻落实习近平总书记关于深化作风建设的系列重要指示批示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神的重要方面,时刻紧绷纪律之弦,从小事做起、从小节守起,坚决抵制“节日病”,发挥表率作用。各级纪检监察机关要紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要方面,对“舌尖上的浪费”常抓不懈,对“舌尖上的腐败”露头就打;要紧盯违规吃喝、公车私用、滥发钱物等节日期间易发多发问题,不断强化监督执纪问责力度,对无视纪律规矩、顶风违纪的,发现一起坚决查处一起,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号,不断巩固拓展作风建设成果。