所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
洛浦县:“老将”带“新兵”传授真本领
发布日期:2022-09-19 19:03 来源:自治区纪委监委网站

“闯红灯、违章停车违反了《道路交通安全法》,是一种行政违法行为,不构成犯罪。党员如果有违章停车、闯红灯等行政违法行为,在接受了相关处罚以后,一般就不再追究党纪责任了……”近日,第三期“纪法思学”讲堂在洛浦县纪委监委会议室开讲,纪检监察“老将”张冬霞围绕党员、公职人员酒驾、醉驾、闯红灯等处分规则向台下的“新兵”分享心得。

在洛浦县纪检监察业务大讲堂,纪委监委主要负责人、班子成员、部门负责人、派驻纪检监察组负责人、业务骨干依次授课,在带动学习的同时精进业务,营造出浓厚的学思氛围。截至目前,“纪法思学”讲堂已组织3期,培训纪检监察干部300余人次。

为夯实全县新入职纪检监察干部能力基础,洛浦县纪委监委紧紧围绕“政治过硬、本领高强”的要求,实行“导师制”帮带机制,通过“以老带新”“以强扶弱”的方式培养锻炼新人,通过手把手传帮带,有效提升干部的政治素质、理论水平和业务能力,为推动纪检监察工作高质量发展夯实基础。

在“导师制”培养模式中,新进干部所在部门按照“谁分管联系、谁担任导师”原则,安排“一对一”日常导师,负责日常传帮带。县纪委监委要求每位导师根据不同岗位实际和培养对象自身特点,制定有针对性、指导性的培养计划,填写《“导师制”帮带工作计划表》,着重发挥“老将”帮带作用,确保“新兵”能够在思想认识、业务能力、工作作风等方面得到较快提升。

“导师制”培养主要包含政治理论学习、办案业务指导、廉政教育提醒、生活关心关爱等。通过传帮带结“对子”,老同志主动关心帮助新同志,将工作经验毫无保留地传授给他们,与此同时,新干部也敏而好学,不耻下问,迅速成长,形成了你追我赶的良好工作局面。

“室里安排了一名政治素质高、工作经验丰富、业务能力强的师傅对我进行‘一对一’帮带,让我全面熟悉审查调查工作流程,掌握审查调查方式方法。”经过一轮跟案锻炼的磨砺,洛浦县纪委监委第二纪检监察室干部徐继军逐渐从一名“新兵”成长为业务能手。

为压实帮带责任,县纪委监委施行“每周一测”“一月一赛”,定期组织新入职干部进行党的理论和纪法业务知识测试,检验学习成效,同时通过压担子、交任务,推动强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。此外,该县纪委监委还完善考核机制,帮带期满后,导师将对新入职干部的工作、业务、作风情况进行考评,考核结果作为年度考核的重要依据。(洛浦县纪委监委 杨欢 | 责任编辑 丁玮琦)