所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
昌吉州:开展“菜单式”培训 提升工作规范化水平
发布日期:2022-06-15 17:15 来源:自治区纪委监委网站

“纪检监察机关协助党委落实全面从严治党主体责任,协助职责的首要任务是什么?”“纪检监察机关应当把政治监督作为履行协助职责的首要任务……”前不久,昌吉州纪委监委机关第六党支部进行党内法规及规范性文件解读培训课上,主讲人围绕《自治区纪检监察机关协助党委落实全面从严治党主体责任办法(试行)》向全体党员干部答疑释惑。

据了解,昌吉州纪委监委通过调研座谈发现,个别纪检监察机关和纪检监察干部对党内法规及规范性文件学习领会不及时、不精准、不全面,一定程度影响了纪检监察工作高质量发展。为此,州纪委监委在全州纪检监察系统开展2个月的规范性文件集中培训,旨在全面提升全州纪检监察干部业务能力,增强纪检监察工作规范化法治化正规化水平。

图片2.png

该州纪委监委先后围绕《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《自治区纪检监察机关协助党委落实全面从严治党主体责任办法(试行)》等日常监督类规范性文件,以党支部为单位,结合“三会一课”、主题党日等活动,每周组织不少于半天的“菜单式”集中培训。

在精心设置培训内容的基础上,充分利用“培训+”模式,通过集中学习、业务讲堂、学习研讨、闭卷测试、知识竞赛等形式,将培训在全州纪检监察系统全面同步展开,实现规范性文件培训“一竿子插到底”。培训内容既包括条文理解方面的疑问,也包括执行操作层面的难点;培训中,主讲人针对规范性文件进行解读,做到重点突出、有的放矢、精准辅导;培训后,开展党员干部谈心得、谈体会,并进行“学什么、测什么”的闭卷测试,确保培训学习取得实实在在效果。

“要把‘菜单式’培训规范性文件作为全州纪检监察系统全员培训的重要内容,作为纪检监察干部的一项基本技能抓紧抓实。”该州纪委监委有关负责人表示。下一步,昌吉州纪委监委将持续在“学”“思”“用”上下功夫,按照全员培训要求,每周安排2-3个规范性文件解读培训,阶段性针对学习内容开展知识竞赛,集中检阅纪检监察干部学习掌握业务知识的能力,推动所有纪检监察干部纪法知识更加丰富、业务素质更加专业、纪律规矩意识更加强化。(昌吉州纪委监委 牛志武 | 责任编辑 丁玮琦)