所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
伊宁市:履职交流提升业务能力
发布日期:2022-05-10 16:30 来源:自治区纪委监委网站

“我们通过下社区与居民群众、辖区商户拉家常,收集了解到不少群众诉求。”日前,在伊宁市纪委监委举办的乡镇(街道)纪(工)委书记履职交流会上,该市喀赞其街道纪工委书记刘慧分享经验做法

今年以来,伊宁市纪委监委以乡镇(街道)纪委从实际出发积极探索有效履职的方式方法80余名乡镇(街道)纪检监察干部主动下到村(社区)、深入百姓家,以自身作风转变监督和推动基层工作作风转实。

如何当好一名乡镇(街道)纪(工)委书记?近日,该市纪委监委通过搭建交流学习平台,分享履职经历、经验做法,在提升基层监督质效方面不断进行探索。

“把7个社区的干部分为三组,两组上门宣传国家惠民政策,一组到商业网点、街区发放‘小微权力’流程图和惠民宣传单,现场指导居民通过手机‘APP’软件反映问题……”刘慧正在部署当日的工作,“群众关心的事就是我们关心的事,到群众中去了解情况很有必要,我经常组织干部多到居民家中走走,从家长里短中发现群众的‘急难愁盼’问题。”

对于刘慧的做法,墩买里街道纪工委书记马俊很是赞同,他说,作为基层纪检监察干部,要发挥身处一线的优势,督到第一线、查在关键处,保障每一项惠民政策、每一分惠民资金都用在刀刃上。

“为提高工作效率,我乡纪委实行问题清单督办工作制,集中解决群众反映的问题。乡级制定问题清单动态管理,明确责任领导及整改时限,定期核对整改进度并销号;村级接收问题督办单靶向整改,做到一问题一整改。”克伯克于孜乡纪委书记热米拉·居来提对清单监督情有独钟。

该市各乡镇(街道)根据市纪委监委年度监督工作计划,每月制定各自的监督任务清单,逐项明确监督内容、监督方式、整改完成时限等,推动监督内容具体化。

根据伊宁市纪委要求,巴彦岱镇纪委按照有“针对性、时效性、可操作性”的标准,以当前开展的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、残疾人补助项目专项整治、人居环境整治等重点工作制定了重点任务监督清单。“ 通过‘清单化’监督,有效推动全镇纪检监察干部创新工作方式方法,将各项监督工作落到实处。”该镇纪委书记齐立康也分享了自己的清单监督经验。

近日,潘津镇纪委组织村(社区)“三员”队伍对该镇潘津村开展为期一周的下沉巡访工作,重点对历年来各项惠民政策落实情况进行摸排。“今年我镇纪委与‘三员’队伍计划对全镇7个村、1个社区全覆盖走访一遍,深入群众查找问题线索,对发现的损害群众利益的问题快查快办,及时挽回群众的损失。目前已组织‘三员’队伍走访180余户,发现问题12条。”该镇纪委书记阿布都拉·买买提在交流发言中说道。

为进一步推进监督向基层延伸,打通监督“最后一公里”,该市纪委监委通过实施“三员”细胞工程,实现村(社区)监督网络全覆盖,将监督触角延伸至基层“神经末梢”,不断夯实基层党风廉政建设基础。

“村两委班子中是否有干部存在吃拿卡要、贪小便宜行为?”近日,到托格拉克乡各村委会办事的群众,都遇上了其他村的“三员”生面孔。托格拉克乡纪委书记魏振表示,“最近,我们将各个村(社区)的‘三员力量打乱,针对干部‘四风问题开展了一轮交叉检查。为破解熟人监督、监督力量不足问题,该乡推行片区交叉监督模式,在各个村(社区)之间定期开展交叉监督,有效提升监督质效。”

“乡镇(街道)纪(工)委履职交流,既能提升纪检监察业务能力,又能增进纪(工)委书记之间的协作沟通。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将坚持履职交流常态化,不断创新方式方法,持续强化基层纪(工)委书记履职能力,为推动纪检监察工作高质量发展储能蓄力。(伊宁市纪委监委 王海英 | 责任编辑 宋晨曦)