所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
克州:柔性引才为纪检监察工作注入新动能
发布日期:2022-01-14 12:16 来源:自治区纪委监委网站

“援疆工作是党中央的重大战略部署,是光荣而艰巨的重大政治任务,作为省纪委监委、克州纪委监委柔性引才项目第一批队员,我们一定不辱使命,全面展现江西纪检监察干部‘政治硬、业务精、负责任、有担当、能吃苦’的良好形象,全力以赴为克州纪检监察工作高质量发展贡献力量。”2021年9月,在江西省纪委监委召开的援疆欢送会上,来自省纪委监委驻省政协纪检监察组的四级调研员沈艳珍被任命为首批柔性引才项目小组组长,并代表6名援疆队员作出征宣言。

据悉,江西省纪委监委、克州纪委监委柔性引才项目是由克州纪委监委发起,江西省纪委监委全力支持的纪检监察专业人才组团帮扶项目,是江西省“十四五”规划的重要援疆项目。该项目自 2021 年启动,拟连续五年每年从江西省纪检监察系统选派6名正科级以上优秀青年业务骨干赴克州纪委监委,开展为期半年的援建工作,既助力克州纪检监察工作高质量发展,又致力让更多江西青年纪检监察干部在边疆见风雨、长才干、练本领,努力实现“双赢”目标。

入疆四个月来,分配在克州纪委监委监督检查室、审查调查室、宣传部、派驻纪检监察组担任副职的首批6名柔性引才干部,主动融入新的环境、新的团队,在部门工作会议、监督检查一线、审查调查前沿,既提建议出点子,又俯身子抓落实,用过硬的业务能力、实干的工作作风,为克州纪检监察工作注入新动能。

“审查调查谈话分为突破型谈话、核实型谈话、了解型谈话,主要目的是查清案件事实,获取关键证据,实现‘中心开花’……”1月8日,柔性引才干部、江西省纪委监委第十二室一级主任科员何治东就“怎样做好高质量审查调查谈话工作”为全州纪检监察系统干部进行业务培训,受到了广大纪检监察干部的一致好评。

克州既注重发挥柔性引才干部战斗员作用,更注重发挥他们的教导员作用,通过各种形式的“传帮带”,将江西的好经验好做法带到全州纪检监察系统。通过开展业务大讲堂活动,邀请柔性引才干部分批上台授课,介绍江西纪检监察系统开展监督检查、审查调查、巡察等纪检监察业务工作经验和心得体会,在研讨交流中持续提升全州纪检监察干部的业务能力;举办柔性引才干部座谈会,柔性引才干部结合几个月新岗位实践,指出所在部门存在的问题,提出改进工作的意见建议,为全州纪检监察系统规范工作程序、提高工作质效提供有力帮助。

“江西有江西的做法,新疆有新疆的特色。在克州,我学到了新疆党员干部艰苦奋斗、甘于奉献的胡杨精神,更切身体会到新疆群众工作法的成功与魅力。”曾以特警身份援过疆的柔性引才干部、江西省委巡视组一级主任科员唐志勇对第二次援疆感触更深。

围绕“增进交流、相互学习、共同提高”的目标,该州安排柔性引才干部深入阿图什市、阿克陶县、乌恰县纪委监委机关及部分乡镇、村(社区)走访、调研、座谈,既交流纪检监察业务,为基层答疑解惑,又了解社情民情、风土人情,让援疆干部开阔眼界、增长见识,还凝聚了赣克两地党员干部群众深厚的友谊。

“坐在人民楷模布茹玛汗·毛勒朵大妈身旁,聆听她50多年如一日守护祖国边疆的爱国故事,那份对祖国极致的忠诚与热爱,让我们更加坚定自己的初心,更加增强作为第一批队员开好头起好步做表率的决心。”这是柔性引才小组6名队员共同的心声。

“高质量发展离不开高素质人才队伍。”克州纪委监委主要负责人表示,“感谢江西省纪委监委的大力支持和无私帮助,让柔性人才引进项目得以顺利实施,我们将用好用活柔性引才之力,持续加强干部队伍建设,全力推动克州纪检监察工作高质量发展(克州纪委监委 苏镜荣 | 责任编辑 保玥)