所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
手记|“充电畜能”再启航
发布日期:2021-11-24 18:03 来源:自治区纪委监委网站

不久前,根据自治区纪委监委安排,作为新换届的县市纪委书记,我从伊宁县来到自治区纪检监察学院,参加为期9天的全区县市区纪委书记、监委主任业务培训班,通过聆听领导辅导,见识专家评析,参与实操训练,并与全疆84个县市区的纪委书记、监委主任研讨交流,在紧张有序的培训中,我从“如饥似渴”的学,到“如获至宝”的记,至“如数家珍”的用,在学思践悟中锤炼了党性、提升了素养、练就了本领。

理论的深度决定思想的高度。此次培训我们重点学习掌握了习近平总书记“七一”重要讲话精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、自治区第十次党代会精神等方面的政策理论知识,特别是自治区党委常委、纪委书记、监委代主任田湘利同志的开班“第一课”,从“全面从严治党要看清政治成就、政治引领、政治立场、政治本质、政治情怀”,谈到“提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”一系列系统生动的讲解,让我理清了思路。我深切地感受到讲政治、讲大局是首位意识,只有不断提高理论高度、思想深度、专业广度,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,才能确保“政治立场不移、政治方向不偏”,做到工作推动“找准坐标、选准方位、瞄准靶心”,使各项决策部署精准有效在基层落地落细。

“打铁还需自身硬”,在当前经济社会发展的新形势下,基层违法违纪案件易发多发,手段也更加隐蔽,如果没有足够的纪法专能,就很难胜任当前工作。本次培训通过参加结构化研讨、破冰训练、现场教学等活动,我系统地学习了监督检查、审查调查、财务管理、法法衔接、案件审理等业务知识,上课专心听讲、做好笔记;课间虚心请教、潜心思考;课后参加研讨、深入交流。在一次次聆听中梳理工作实践的最佳方法,在一次次参与中寻求破解难题的有效路径,为今后有效开展正风肃纪反腐工作、忠实捍卫党章党纪党规权威奠定扎实基础。

一代人有一代人的担当使命,而这份力量源自信念与忠诚。此次培训不仅主题鲜明、形式新颖,而且设置有重温入党誓词、诵读经典、参观红军师师史馆和新疆警示教育中心等党性教育活动。一个个生动鲜活的感人故事,一件件极具时代印记的馆藏展品,一张张充满历史的老照片,一场场身临其境的场景还原,打开了波澜壮阔的历史画卷,让我们在感悟先烈爱国主义精神的同时,共同追忆那段可歌可泣的红色岁月。特别是新疆警示教育中心通过正面引导与反面警示,使我们受到党性党风党纪教育,筑牢拒腐防变的防线,也让我对以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党有了更加深刻的认识,对聚焦总目标一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争有了更加深切的体悟。

学习永无止境,反腐永不停歇。我将以此次培训为契机,不负所望,履职尽责,担当作为,为推动全疆纪检监察工作高质量发展、营造风清气正的政治生态而不懈奋斗。(伊宁县纪委书记、监委主任  杨新江 | 责任编辑 唐阿楠)