所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
博州:为担当者担当 给实干者撑腰
发布日期:2022-01-13 10:49 来源:自治区纪委监委网站

为消除不实举报对党员干部带来的不良影响,博州纪委监委主动跟进、深化监督,进一步加大对信访举报线索的核查力度,并从精准把握澄清正名的范围、边界和程序入手适时开展失实举报澄清正名工作,在工作中注重标准,准确把握适用范围、问题认定、澄清方式等,确保每一件失实检举控告澄清案件都经得起检验。

在澄清正名工作启动前,博州纪委监委坚持“严”字当头,认真审核澄清条件和范围,把被检举控告人的政治品质、道德品行、工作作风、廉洁自律等日常表现以及失实检举控告的不良影响评估作为澄清工作的前置条件。在澄清对象确定过程中,凡是符合澄清正名前置条件的失实检举控告,核查研判小组对失实检举控告造成的影响程度、范围等情况进行综合分析研判,征得其本人同意后,严格履行澄清工作审批程序。

启动澄清正名工作后,博州纪委监委坚持一事一方案,依据失实检举控告对当事人造成的实际不良影响范围,按照实事求是、依规依纪依法、保障合法权利、客观公正的原则,采取书面、当面、会议、通报四种澄清方式,稳妥审慎地开展澄清正名工作,为担当者担当、为实干者撑腰。

与此同时,博州纪委监委加大监督执纪执法和媒体宣传力度,对主观故意失实检举控告的,视具体情节,对举报人是党员或监察对象的进行严肃组织处理或党纪政务处分,对举报人是非党员或监察对象的进行严肃批评教育或移交公安机关依法处理,并通过广播、电视、报纸、互联网等多个平台跟进宣传报道,引导党员干部和广大群众正确行使检举权、控告权,形成公心为上、实事求是的鲜明导向,净化检举控告外部环境,规范信访检举秩序。

截至目前,博州纪委监委启动澄清正名工作处置失实检举控告人6人。

“下一步,我们将认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,消除因错告诬告等产生的不良影响,维护党员干部的合法权益,激发党员干部干事创业的积极性。”博州纪委监委相关负责人表示。(博州纪委监委  赵国强 | 责任编辑 王宁)