所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
阿勒泰地区:在民生领域专项整治中办实事解难题
发布日期:2021-10-06 10:37 来源:自治区纪委监委网站

阿勒泰地区纪委监委将整治民生领域群众身边的腐败和不正之风,作为深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委九届六次全会精神,推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,督促各部门(单位)以整治工作实际成效回应人民群众对美好生活的期盼,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

该地区纪委监委紧盯过渡期监督,印发《阿勒泰地区2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督24条措施》,分门别类制定监督清单,统筹开展专项监督工作。地县乡纪检监察机关上下联动,综合协调财政、审计、住建、农林水牧等部门发挥职能作用,开展对巩固脱贫成果、“四个不摘”、脱贫政策连续性稳定性的监督检查99次、发现问题72条,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强的纪律保障。各县(市)健全防止返贫监测机制,分层分类做好针对性帮扶,确保107个脱贫村、14802户脱贫户帮扶力量不变。

“盼了这么久,终于拿上房本了!”刚拿到不动产证的阿勒泰市翡翠湾小区一位居民高兴地说。

针对因历史原因未办理产权登记的住宅,阿勒泰地区纪委监委督促地区自然资源局、地区住建局在专项整治中持续推动解决因历史遗留问题导致的“办证难”等问题,按照“先证后税”“先证后责”的方式,为涉及历史遗留问题的2674户居民办理完成房屋产权登记。

结合“我为群众办实事”实践活动,阿勒泰地区纪委监委从“小切口”入手,确定3大方面22项重点整治内容,持续纠治教育医疗、养老社保、食品药品安全、生态环保、执法司法等领域损害群众利益问题,将整治内容逐项分解至24个职能部门,督促各职能部门结合实际细化整治内容、完善整治措施、落实整治时限。

在地区纪委监委的监督督促下,该地区各级医疗保障局通过广泛宣传,提高“大病救急周转基金”知晓率和使用率,切实解决困难群众看病难问题。今年以来,共借出58笔计257.5万元;地区住建局在摸底调查中发现青河县少发农村建房补助资金问题,及时向青河县人民政府反馈,予以补发资金50.25万元;地区各级劳动保障监察系统共计为959名农民工追发工资1623.25万元,有效化解了因工资引发的矛盾。

履行监督职责,压实各级党组织践行“我为群众办实事”主体责任,是该地区各级纪检监察机关强化党史学习教育监督的重要内容。阿勒泰市行政服务中心针对市纪委监委的问题反馈,认真制定整改举措,设立“办不成事”反映窗口。窗口设立后不久,市民王女士在微信平台缴纳电费,但卡上却不显示,找到“办不成事”反映窗口求助。窗口人员马上启动协调联动机制,与国家电网阿勒泰分公司联系,公司核实情况后,及时安排工作人员上门给予解决。“‘办不成事’反映窗口真给群众办事!”高效率的办事风格让王女士不由得竖起大拇指。

地县两级行政服务中心不断提升为民服务水平,实现150个高频事项“一窗办”,开设“我要开餐馆”“我要开诊所”等“主题套餐”10个,实现让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。地区人社局制定印发了《领取社会保险待遇资格确认经办工作意见》《限期退还死亡冒领养老保险待遇的通知》,明确了领取社会保险待遇资格认证、死亡冒领追缴力度等方面工作责任,全面落实社保基金管理风险防控各项重点措施。

阿勒泰地区纪委监委聚焦提升保障和改善民生水平,采取提示单、纪检监察建议书等形式,针对突出问题分门别类制定监督清单,细化具体措施,督促职能部门形成解决问题的长效机制,实现惩治并举、标本兼治,以实际行动维护群众切身利益。(阿勒泰地区纪委监委党风政风监督室  祝军祥 | 责任编辑  黄文芳)