所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
巴州:深化以案促改 做实“后半篇文章”
发布日期:2021-09-07 10:47 来源:自治区纪委监委网站

3.巴州焉耆县纪委监委将整改落实情况作为日常监督检查的内容,定期开展“回头看”,紧紧盯住整改责任意识减弱、重视程度下降等“前紧后松”问题,坚决防止走过场,切实督促做好整改“半篇文章”。(贾凤娇  摄)_副本.jpg

巴州焉耆县纪委监委将整改落实情况作为日常监督检查的内容,定期开展“回头看”,紧紧盯住整改责任意识减弱、重视程度下降等“前紧后松”问题,坚决防止走过场,切实督促做好整改“半篇文章”。(焉耆县纪委监委  贾凤娇  摄)

巴州各级纪检监察机关坚持标本兼治,既高压惩治腐败,又深化以案促改,用好用活反面教材,通过扎实做好执纪审查“后半篇”文章,积极查找症结、堵塞漏洞,扎紧制度笼子,持续净化优化全州政治生态,大力营造风清气正的干事创业环境。

高位推动,以案促改制度化规范化

“如果我们不能从案件暴露出的问题中吸取教训,坐视风险蔓延,那么‘后人复哀后人’的悲剧还会重复上演。”前不久,巴州水利局党组召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,围绕多名干部违纪违法案件暴露出的问题,根据形势和任务的变化,围绕授权、用权等环节,扎紧制度的笼子,确保权力在阳光下运行。

做深案件查办“后半篇文章”,是深化以案促改,一体推进“三不”的必由之路。巴州印发《关于深化标本兼治推动以案促改工作常态化实施办法》,进一步明确党委(党组)书记履行第一责任职责,将以案促改各项工作纳入党委(党组)工作总体部署、年度党建、党风廉政建设责任制考核、述责述廉、政治巡察和党员干部教育培训内容。

为规范工作程序,打牢以案促改工作基础,巴州纪委监委坚持以提升“四书两建议”制发工作质量为切入点,制定下发《关于切实做好案件查办“后半篇文章”规范纪检监察建议制发工作的通知》等文件,明确“四书两建议”的适用范围、审批程序,规范案件查办“后半篇文章”的工作流程。

针对“四书两建议”工作开展中存在的突出问题,巴州纪委监委采取完善归口管理、规范公开送达、落实跟踪回访、强化监督检查、严肃问责追责“五位一体”工作方式,制定完成《纪律检查建议书》等4个相关文书模板,并及时撰写《巴州纪委监委本级运用“四书”情况分析报告》,进一步推动以案促改工作常态化、规范化、制度化。

警钟长鸣,突出教育典型性针对性

“当了镇里面的‘一把手’,没有管好自己的‘手脚’,对不起党和政府的培养,对不起家人,更对不起相信他的乡亲们。”近日,且末县阿热勒镇党委以身边严重违纪违法案为镜鉴,召开以案促改教育警示大会。

该镇党委书记栗小杰会后说:“权力是把双刃剑,没有敬畏之心,运用之法不当,很容易既伤人又伤己。一定吸取教训,走好人生的每一步。”

查处一案,教育一片,治理一方。用身边人身边事制作警示教育片,变案件资料为教育资源,以案示警、以案明纪,是巴州一体推进“三不”,将案件资源充分转化为警示教育资源,推进以案促改工作的重要一环。

“推进以案促改制度化常态化,‘案’是基础,只有选准、用好典型案例,开展以案促改才能有的放矢。”巴州纪委监委相关负责人表示。

巴州纪委监委突出案件整改时效性、突出典型性、突出针对性,筛选一批违反中央八项规定精神和“四风”方面典型案件,特别是以脱贫攻坚、民生领域、涉黑涉恶等重点领域的案件为镜鉴,编印下发典型案件警示录,制作多部警示教育片,作为全州各级党组织警示教育教材,分级分类开展警示教育,使“前车之覆”真正成为“后车之鉴”。截至目前,全州共召开党员领导干部警示教育大会1026场次,参观反腐倡廉教育基地442场次,参加庭审观摩活动61场次,受教育党员干部58772人次。今年以来,全州共有56人向各级纪检监察机关主动投案。

建章立制,防止整改“挂空挡”“走过场”

“现在去医院,医护人员热情耐心、服务周到、收费透明,很贴心。”日前,巴州纪委监委第三监督检查室干部来到州人民医院,就州人民医院行风整顿进行暗访。2017年到2020年,巴州人民医院两任院长前“腐”后继,先后落马。

针对典型案件暴露出来的问题,各级各部门围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制,持续开展警示教育,制定“小微权力”清单510条,制定廉政风险点防范措施535条,新制定各项规章制度11项。

巴州人民医院以案促改只是一个缩影。巴州纪委监委从压实责任入手,把纪检监察建议作为监督和协助党委(党组)落实主体责任的重要抓手,贯通“四项监督”,拧紧监督链条,健全相关制度,推动以案促教、以案促改、以案促建工作,防止整改责任“挂空挡”、整改“走过场”。

2021年,巴州各级纪检监察机关共下发纪检监察建议书228份,强化问题整改403个,完善相关制度135个,党员干部理想信念、纪律观念、廉洁意识、工作作风等得到不断改进提升。

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。据巴州纪委监委相关负责人介绍,下