所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
和田地区:培育清廉家风 筑牢反腐防线
发布日期:2021-09-07 10:47 来源:自治区纪委监委网站

和田地区各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”的指示精神,积极组织开展形式多样的家庭助廉主题活动,以廉洁文明家风促党风政风带社风民风,推进全面从严治党向纵深发展,努力建设风清气正的政治生态。

于田县开展“廉洁齐家·清风进家”家庭助廉主题活动,邀请全县25名单位“一把手”配偶,以“观廉片、话廉语、倡廉风、赠廉书、寄廉信”等方式,潜移默化引导党员领导干部家属当好“廉内助”。

在“话廉语”环节中,于田县委编办干部徐慧琼通过讲述自己以身践廉的故事,为现场干部家属作出表率。徐慧琼与爱人赵剑涛是校友,1995年从四川林校毕业后通过人才交流,一起分配到于田县林业站工作。赵剑涛凭借较强的工作能力,通过不断努力一步步走上领导岗位,现为于田县林业局副局长。为便于爱人工作,2005年12月,徐慧琼主动向组织申请调离林业部门。

“一身正气上班去,两袖清风回家来”。为时刻提醒丈夫,徐慧琼将这两句诗贴在家里醒目位置,她表示要时刻保持清醒和警惕,勤念“清正紧箍咒”,常吹“廉洁枕边风”,管好子女和家人,使家庭成为远离腐败的温馨港湾。

家是最小国,国是千万家。和田市纪委监委动员领导干部家属,把“小家”融入“大家”,牵头开展邮寄一封廉洁家书、签订一份家庭助廉承诺书、开展一次廉政警示教育、赠送一套党员干部家风建设读本、参观一次廉政教育基地“五个一”家庭助廉活动,为388名科级以上领导干部寄送《致广大领导干部家属的一封廉洁家书》,与今年以来新提拔的领导干部家属签订家庭助廉承诺书69份。

“我会尽职尽责当好‘廉内助’,撑起廉洁‘半边天’,在自身做到廉洁自律的同时,时刻提醒爱人堂堂正正做人,清清白白做官。”和田市公共资源交易中心主任罗鹏的妻子温红玲写完廉洁家书后表示。  

家风败坏,祸起萧墙。民丰县组织党员领导干部家属观看了中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合制作的电视专题片《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》,用片中治家不严、家风不正的贪腐案例警醒党员领导干部家属。“片中‘严书记女儿’事件令人震撼,发人深省。”民丰县领导干部家属池银梅深受触动地表示,将以身作则,自觉反对特权思想、特权现象,履行好廉洁从政“监督员”的职责,把好家庭廉洁关,教育好子女,筑牢家庭拒腐防变“防火墙”。

“廉洁文化从家出发。”策勒县纪委监委以“家庭助廉”为突破口,持续推进廉政文化建设向家庭延伸,向党员干部家属赠送《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘要》,开展廉政文化进家庭活动,组织党员领导干部配偶讲廉、倡廉、践廉,与全县65名党员领导干部及其家属签订家庭助廉承诺书,构筑反腐家庭防线。“我将认真学习研读,牢固树立思廉、倡廉、助廉、践廉意识,帮助配偶把好廉政关,培育良好家风。”策勒县党员领导干部家属李静表示。

夯实家风建设根基,必须从领导干部自身做起。洛浦县纪委监委、县妇联联合举办“家庭助廉”座谈会11场次,组织党员领导干部及家属共同学习关于家风建设的党纪法规条款,签订《家庭助廉承诺书》600余份,发送廉政短信近2万余条,引导领导干部及其家属知敬畏、存戒惧、守底线。

和田县纪委监委充分运用“和风清廉”微信平台,开设“纪法知识专题学”“清风寄语家书话廉”栏目,推送《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪法规原文及党员领导干部廉洁家书,号召党员干部家属当好党纪法规的“宣传员”、廉洁之家的“守门员”、勤政廉政的“监督员”。墨玉县、皮山县纪委监委为600余名党政“一把手”及重要岗位人员赠送《清风传家》《严以治家》丛书,教育引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家。(和田地区纪委监委 郭静 | 责任编辑 尹宗斌)