所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
柯坪县:“三色”预警 督办线索处置
发布日期:2021-04-08 10:01 来源:自治区纪委监委网站

    “买主任,你科室承办的这条问题线索目前办理进度比较缓慢,即将进入黄色预警阶段,请抓紧时间办理。”

柯坪县纪委监委案件监督管理室的小邓每周都会对这样的问题线索进行核对,按照办理时限填写“三色”预警督办台账,对出现黄色超期预警的问题线索,及时核实情况,并督促案件承办部门负责人采取措施加强案件查办力度。

今年以来,为进一步规范问题线索的集中统一管理,切实提升处置工作效率,该县纪委监委针对问题线索办理不及时、线索处置进度慢等问题,进行深入分析研判,充分利用“双系统”“双台账”,强化对问题线索处置流程的监管力度,创新推行“三色”预警提示机制。

制作问题线索“红黄蓝”预警督办提示统计表,将5个乡镇、4个纪检监察室、5个派驻纪检监察组所有问题线索全部列入“红黄蓝”预警提示统一管理,定期提醒、超期报警。对问题线索处置办理严重超期的,标记为“红色”;对问题线索处置办理已到期的标记为“黄色”;对问题线索处置办理正常的标记为“蓝色”。全面掌握问题线索办理情况,明确完成时限,落细落实案件查办责任,倒逼任务落实,潜移默化传导压力,激发干部干事动力。

据了解,该县纪委监委还建立了班子领导分片联系指导问题线索处置制度,按“谁主办、谁负责”,“谁联系、谁负责”,“谁分管、谁负责”的原则,对“红、黄”预警实行分级督办。开展“一周一核对、一月一汇总、一季一通报”,即每月对问题线索处置情况进行汇总分析,每季度编制问题线索处置情况进行通报,每月将全县在办问题线索情况表分送班子领导联系督办。同时,建立案件监督管理室与信访室、党风政风监督室、案件审理室问题线索信息共享协作机制,及时通报问题线索处置情况,共同督促问题线索办理。

(柯坪县纪委监委 邓芮  | 责任编辑  陈旭)