所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
和田地区:推行“导师制” 巩固拓展全员培训成果
发布日期:2021-02-22 10:39 来源:自治区纪委监委网站

自治区纪委九届六次全会公报指出,切实加强队伍建设,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。巩固拓展全员培训成果,着力提升政治素质、纪法意识、业务能力。和田地区纪委监委结合当前工作实际,实施“导师制”帮带机制,帮助新进干部迅速转变适应工作岗位,熟悉纪检监察业务,不断提升工作能力和水平。

地区纪委监委制定了导师制工作方案,选聘46名政治素质高、业务能力强、综合素质好的部室主任和业务骨干担任新进干部导师,与73名地县(市)两级纪委监委机关、派驻(派出)机构、巡察机构新录用、新调入及跟班调训人员结成师徒帮带对子,以业务能力培养为重点,通过一对一或一对多的方式“传、帮、带、教、管”,在思想上帮助新进干部解疑释惑,在学习上敦促新进干部加强知识储备,在工作上指导新进干部提升能力素质,在作风上引领新进干部塑造模范形象,帮助纪检监察干部提高政治素养、业务能力和实践技能。与此同时,和田地区各县(市)纪委监委聘任94名导师,与103名新进干部结成帮带对子。

“能够成为导师,对我来说,既是组织的信任和激励,也是对我们德能勤绩廉的肯定,组织对我们寄予了很高的期望。”导师代表、地区纪委监委办公室主任王胜米表示,将不辜负组织的期望,针对新进干部的自身特点,结合工作实际,周密制定培养工作方案,有目标有计划推进结对培养工作,确保新进干部能够在思想认识、业务能力、工作作风等方面得到较快提升。

据了解,为压实帮带责任,地区纪委监委组织部将定期检查指导帮带进度,采取个别谈话、座谈交流等方式,了解导师帮带、新进干部学习情况;定期组织新进干部进行纪法知识理论测试,检验学习成效;完善考核机制,帮带期满后,导师将对新进干部的思想政治表现、工作态度、学习情况、工作完成情况以及工作能力提高情况进行考评,考核结果作为导师年度评优选先,新进人员转正任职、年度考核、跟班调训期间鉴定等考核考评的重要依据。

“实行‘导师制’,是加强纪检监察干部培养的创新举措之一。”和田地区纪委副书记、监委副主任程春生介绍,将通过部门支持、导师投入、学员努力、组织关心,导师和学员互学互融,持续开展大培训、大练兵活动,不断提升纪检监察干部队伍业务能力素质,建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。(和田地区纪委监委 姚伟伟 | 责任编辑 吴莉)