所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
昌吉市:学习充电“出新招”
发布日期:2021-01-13 10:50 来源:自治区纪委监委网站

 “如何认定违规操办婚丧喜庆的问题?”“对启动问责调查后,采取纪律处分方式的问责是否还需要履行立案审查审批程序?”近日,在昌吉市纪委监委审理业务工作专题培训会上,昌吉市纪委监委相关部室负责人“随机点名”抽问。

“点名提问”是昌吉市纪委监委为提升培训练兵质效出的“新招”。昌吉市纪委监委创新方式方法,采取“学习+”多形式多渠道开展教育培训,助力纪检监察干部掌握“十八般武艺”,为全市纪检监察干部“补钙充电”。

该市纪委监委以部室为单位,每周安排时间,结合工作实际,集中学习党纪法规、研讨纪委监委工作实务,注重提升纪法思维和业务能力,坚持学以致用,实现思想上同心同德,工作上同向同行;按照线上拓展和线下自学、政治学习和业务提升相结合的原则,积极引导全市纪检监察干部加强业务学习,自觉充电。同时结合干部的知识结构、岗位职责、专业特点,有针对性地组织开展专题培训,以“岗位能手传经送宝”的形式,建立“传帮带”工作机制,明确帮带责任,切实提高全市纪检干部的总体业务能力和工作水平。

“说一千道一万,还不如实际参与办案一件。通过跟案锻炼,我学到了理论知识以外的办案方法和技巧,拓宽了眼界。”谈起参与“以案代训”的经历,昌吉市纪委监委干部李辉深有感触。

针对纪检监察干部不同程度存在着能力不足、本领恐慌等问题,昌吉市纪委监委通过调训派驻纪检监察组、各乡镇街道纪(工)委、机关纪检干部跟案锻炼、跟班学习等途径参与区州市纪委监委审查调查、巡视巡察等工作,增强纪检监察干部“实战”能力,切实提升政治理论素养和业务水平。此外,昌吉市纪委监委还优化各纪检监察室队伍结构、合理搭配人员,将业务能手和岗位新兵进行“混搭”,以“师傅带徒弟”的方式,以老带新、优势互补,在实战中练兵,在练兵中成长。今年以来,该市共选派40名纪检监察干部分别到区州市纪委监委和区州市党委巡视、巡察组学习锻炼。(昌吉市纪委监委 吴昀洁 刘丽萍|责任编辑 郭翔)