所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
昌吉州:巡察一线练尖兵
发布日期:2020-10-12 12:10 来源:自治区纪委监委网站

连日来,昌吉州党委交叉巡察组坚持问题导向,“以巡代训”,以“零死角”“零盲区”“零距离”“零容忍”为目标,在巡察一线磨炼干部,提升巡察本领。

“我们把明天的任务部置一下,我和副组长各带1人分两组开始谈话,小肖和小赵走访企业、商户……”第二交叉巡察三组组长冯丽娟正在安排第二天的任务。为确保责任到岗、任务到人,该巡察组实行“三个每日”机制,一日一调度、一日一研判、一日一汇总,合理分工,不留工作死角,人人肩上有责任,人人参与分析潜在的“风险点”“隐患源”,每天汇总“问题底单”,确保巡深察透,提高问题“精准度”。

为全面了解被巡察单位在优化营商环境方面的情况,该巡察组将巡察触角延伸到下属单位、监管企业、监管对象,4个巡察组通过实地访、电话访等方式,广泛了解被巡察单位存在的问题、印证工作开展情况,听取服务对象的呼声、意见、诉求,力求从多方位、多角度对被巡察单位进行定向体检。

“我想了解一下,你们到相关部门办事过程中能不能做到‘最多跑一趟’和限时办结,工作人员有没有推脱绕等情况?”“请问你对政府减税降费政策了解多少,是否享受这方面的优惠政策?”交叉巡察三组干部肖公平在实地走访时向企业了解情况。

要想提高发现问题的能力,就要多问几个为什么?第二交叉巡察组在巡察调取阜康市垃圾中转站垃圾清运车不同时段、不同车辆的进出视频时,发现了问题。巡察干部范忠华结合自己4年巡察经历在“每周谈”时分享自己的经验。为提高巡察干部实战本领,该巡察组巡学结合,每周组织有巡察经验的干部现身说法,讲述自己从查阅资料、谈话、工作汇报、信访举报中发现问题的经验、方法、体会,让组员面对面谈、面对面听,在实践中领悟提升。

按照全员培训计划,巡察组坚持挺纪在前,通过巡前集中学、巡中支部学方式,在常规政治理论、业务知识学习的基础上,强化巡察组干部对党的保密纪律、纪检监察干部行为规范“十严禁”、巡察组成员岗位职责规定等的学习,常念“紧箍咒”,约束干部严守巡察工作纪律,严禁以巡谋私,杜绝违规违纪问题发生。

“我是巡察‘新兵’,更是联络员中的‘新手’,《昌吉州党委巡察组联络员岗位职责规定》不仅明确了联络员的8项职责,22项主要工作,还有廉洁、保密、作风、工作等方面的纪律要求,也是我第一次感受到执纪铁军的严,学习严、标准严、作风严、纪律严,同时,也感到了政治巡察的神圣。”这是第一次被抽调参加巡察的樊雪娇在第二交叉巡察组三支部每天一小时学习后的感悟。

“巡察的质效关键取决于巡察干部的业务本领和履职能力,我们坚持‘仗怎么打,兵就怎么练’,以巡代训,在一线锤炼干部,真正练就一身能写、能讲、能战、能干的过硬本领,打造巡察‘监督铁军’‘前哨尖兵’。”第二交叉巡察组负责人介绍说。(昌吉州纪委监委 殷波 | 责任编辑 郭翔)