所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
奇台县:把监督的“探头”对准自己
发布日期:2020-09-16 11:21 来源:自治区纪委监委网站

“我们要以受到处理的干部行为戒,严格要求自己,秉公用权,树立纪检监察干部清正廉洁、干净干事的良好形象。”近日,奇台县纪委监委开展警示教育活动,学习有关案件通报后,广大纪检监察干部纷纷表示。

该县纪委监委从管思想、管权力入手,严格教育、监督和管理,把监督的“探头”对准自己,在权力行使上慎之又慎、在自我约束上严之又严,坚持强化宣传教育,通过组织召开警示教育大会、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,让纪检监察干部时刻绷紧纪律弦,践行“忠诚卫士”职责。

为严防“灯下黑”,奇台县出台了关于进一步加强纪检监察干部监督管理工作的意见,派驻(出)纪检监察组(工委)推出了执纪审查“十不准”,家访式谈心谈话管理办法;乡镇纪委、派出监察办公室制定了机关干部行为规范,县委巡察办(组)制定了关于进一步加强自身建设十条措施等一系列规章制度,覆盖了纪检监察干部履职全过程,使权力处处有约束,时时有监督。

今年以来,该县各级纪检监察机关对涉及纪检监察干部问题线索进行全面清理、排查,实施“零暂存”“零容忍”处理,严格内部监督执纪问责,不遮丑、不偏袒、不护短,对不收敛不收手、破坏纪律规矩的严肃查处。目前,共处理纪检监察干部25人,给予组织处理23人,给予党纪政务处分2人,谈话函询予以了结3人。

“打铁还需自身硬,纪检监察干部并非天生具有免疫力,纪检监察机关也不是‘保险箱’。我们要用更高的标准、更严的纪律强化自我监督,经常‘打扫庭院’,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”该县纪委监委有关负责人表示。(奇台县纪委监委 李昱萱|责任编辑 李荣华)