所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
麦盖提县:对办结案件集中把脉会诊
发布日期:2020-06-30 11:38 来源:自治区纪委监委网站

近日,麦盖提县纪委监委组建8个案件质量评查小组,对2020年上半年该县办结的案件集中开展“把脉会诊”,相互“查病灶”“寻病因”“开药方”。

“评查工作以规范案件查办程序、提升案件质量为导向,坚持案件评查和业务交流相结合,采取突出重点、逐卷评查、集体讨论的方法进行,围绕案件查办“二十四字”方针,针对事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、手续是否完备、程序是否合规、管理是否规范等方面,对案件逐一过筛、严格审核。”该县纪委监委审理室主任介绍。

此次评查重点对乡镇纪委监察办和派驻纪检监察机构办理的案件进行集中点评、现场反馈,重点解决取证不到位、文书不规范、程序不合规等问题,突出对扶贫领域、违反中央八项规定精神和“四风”问题案件的评审。评查期间,各评查小组共调取案卷30卷,对发现的85条问题认真汇总分析,并结合工作实际,现场召开讨论会,研究整改措施,制定整改清单。同时,分管审理工作的班子成员以典型案例解析、传授方法经验、现场释疑解惑等形式进行集中讲评,力求取得以查促改的良好效果。

“开展案件交叉评查,既能找到自身问题,也能借鉴他人长处,对我们来说,既是一次体检,也是一次培训,非常有意义。”“平日里不觉得自己的案卷有什么问题,在评查组一一点评后,我们才意识到平时忽略的一些重要细节。”在评查总结会上乡镇纪委书记纷纷为评查点赞,并表示将针对此次案件质量交叉评查找出的问题,举一反三,认真进行整改,确保案件查办质量经得起检验。

据悉,为提高案件办理质量,该县纪委监委建立了案件评查常态化工作机制,坚持每季度开展一次交叉评审,对案件“把脉、问诊”,不断提升案件审查工作质效。

该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续严把案件的事实关、证据关、定性关、程序关,把每一起案件都办成经得起历史检验的‘铁案’。”(麦盖提县纪委监委 张靓 王元宾 | 责任编辑 吴莉)