所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
沙雅县:主动上门查找“出血点”
发布日期:2020-05-18 10:55 来源:自治区纪委监委网站

近日,沙雅县纪委监委专项调研指导组对各乡镇纪检监察工作开展情况进行调研指导。

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委九届五次全会精神,推动乡镇纪检监察工作全面高质量发展,该县纪委监委组建专项调研指导组,赴各乡镇纪委、监察办对纪检监察工作开展情况进行全面“体检”。调研指导组紧盯脱贫攻坚监督检查、问题线索梳理和案件审查调查、纪检监察干部队伍建设、全员培训大练兵、“四种形态”运用等重点工作,通过召开座谈会、实地走访、现场察看、查阅档案等方式,指出干部队伍管理、案件查办、日常业务等工作中存在的问题和不足,并当面提出整改办法及建议,确保调研指导取得实效。

“县纪委监委主动上门,为我们查找‘出血点’,把我们工作中存在的问题和短板指出来,对我们来说就是一场‘及时雨’,为我们下一步工作指明了方向。”该县努尔巴克乡纪委书记、监察办主任崔璨说道。

“在村级信息监察员发挥作用方面还存在不愿监督、不敢监督、不会监督的问题,下一步我们将把好选人用人关,加大教育培训力度,健全完善相关规章制度,为村级信息监察员注入‘强心剂’。”该县红旗镇纪委书记、监察办主任马瑞说道。

此外,该县纪委监委还建立“双联系机制”,推行委班子成员和科室主任联系乡镇纪委、派驻纪检监察组,纪检监察室联系乡镇纪委、派驻纪检监察组机制。通过严格的请示报告制度,做到重大事项及时联系、一般性工作经常联系,有效促进乡镇纪委、派驻纪检监察组聚焦主责主业,促进纪检监察干部审查调查业务能力进一步增强,案件质量得到进一步提高。(沙雅县纪委监委 刘辉 | 责任编辑 黄文芳)