所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
巴州:深学细照《规则》 为精准监督提供有力支撑
发布日期:2020-03-25 17:59 来源:自治区纪委监委网站

“今天的专项测试我考了92.6分,对错告和诬告区分不细致,还需要深学细照。”日前,若羌县纪委监委信访室干部张倩在结束该县纪委监委组织的“每日一测”后总结道。

1月21日,中共中央办公厅发布《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)后,巴州各级纪检监察机关以“线上+线下”的方式,采取多种形式开展学习,掀起学习《规则》热潮。

该州纪委监委将《规则》纳入2020年“学纪法、强本领、提质量”全员培训竞赛练兵内容,第一时间更新全州纪检监察应知应会题库,并在“清风楼兰”微信平台开设《规则》解读专栏,以部室为单位开展线上学习,认真领会《规则》内容和要求。信访室、监督检查室、审查调查室等业务部门还就检举控告工作的实施情况在线下展开讨论,全面检视之前检举控告工作中的不足和短板,并就完善检举控告工作机制提出意见建议。

909ce2ef6be9bba7a40ab4346cc2574.jpg

博湖县纪委监委集体学习《规则》,并深入学习研讨

“信访室的情景模拟演示很形象生动,让我们对处理检举控告信访举报件的整个流程有了更清晰的认识。”博湖县才坎诺尔乡纪委书记刘遵化谈学习体会时表示。

《规则》发布后,博湖县纪委监委第一时间召开常委会专题学习,并研究贯彻落实意见。全县各级纪检监察干部通过网络、微信、视频等多种载体开展自学、交流研讨,通过个人线上线下专题学、信访室业务骨干主讲、现场模拟检举控告处置程序情景学、闭卷测试练等多种方式进行,推动学习贯彻《规则》落地见效。

为确保纪检监察干部学好用好《规则》,和静县纪委监委通过微信、QQ等平台原文学习,组织开展业务交流、测试等方式,认真对全体纪检监察干部进行了培训,并在“钉钉”群里分批分层次开展了《规则》知识线上竞赛活动。

竞赛中,主持人线上提问,参赛队员在规定时间内线上作答,竞赛激烈有趣,众多网友“围观”,一时间“燃爆”整个网络。

特殊时期,与和静县一样,手机端成为且末县纪检监察干部日常学习的主要载体。

629bfa316701674c6c0bf25cdfd4a4d.jpg

且末县纪委监委在线直播学《规则》

该县纪委监委第一时间通过微信群、公众号、钉钉平台等多种媒介,及时转发《规则》原文,转载宣传解读《规则》的权威信息,组织全体纪检监察干部通过个人自学和观看网络直播授课的方式,原原本本、逐条逐句学《规则》。目前,该县已对《规则》进行业务知识测试2次,并利用“学习强国”APP中视频会议功能,将学习从线下搬到了线上,开展网络直播授课3次。

“检举控告是监督的重要渠道,是线索来源的重要途径。《规则》对处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,保障检举控告人监督权利都做了明确规定,对今后依规依纪依法处理信访举报问题线索指明了方向。” 轮台县纪委监委信访室负责人吐尔逊·肉孜在该县学习交流群分享了学习体会。他认为,在这次疫情期间,《规则》的出台,为特殊时期群众反映的疫情防控工作中存在的违纪违法问题快收快办提供了有力保障。

焉耆县各级纪检监察机关坚持把《规则》落实到纪检监察信访工作的全过程,并有针对性地查找过去在处理检举控告工作中的盲点和短板,通过进一步规范纪检监察机关处理检举控告的程序,促进监督执纪执法权正确行使,保障检举控告人监督权利,维护党员干部合法权益。

“学习的目的是学以致用。下一步,我们将根据《规则》全面检视处理检举控告工作流程,梳理排查归口受理、限时分流、内容研判、扫描直转等环节落实情况,为研判全州政治生态、实施精准监督提供有力支撑。” 巴州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委 李众旺 | 责任编辑 郭翔)