所在位置:首页 > 天山清风 > 自身建设 > 正文
拜城县:学纪法出实招 强本领练“精兵”
发布日期:2019-11-29 16:34 来源:自治区纪委监委网站

今年以来,拜城县纪委监委就如何做好日常监督检查、信访受理、党风政风监督、线索处置、审查调查等工作,精心设置课程,通过集中培训、结对帮扶、下沉送学、跟班锻炼、以干代训等形式,对全县纪检监察干部持续进行“大练兵”,帮助全县纪检监察干部提能力、强本领,为推动纪检监察工作高质量发展奠定基础。

培训工作中,该县纪委监委领导、业务骨干为受训学员授课,讲授既有理论讲解,又有案例分析,围绕纪检监察干部应掌握的理论政策和业务知识,现场答疑释惑。今年5月,先后举办宣传工作专题培训班1期、案件查办业务专题培训班2期,并邀请上级机关领导、业务骨干现场授课。8月,又对新进入的纪检监察干部开展为期一周的学讲话、学条规、学精神全封闭培训,使新进人员迅速掌握履职相关业务知识。

为便于学员巩固学习效果,该县纪委监委以常用党纪条规、法律法规基础知识为重点,印制了课程讲义、培训纲要、复习题库等学习资料6期1200册,将68篇党纪法规和纪检监察基础知识等学习篇目,细化到每日学习内容,由班子成员和部室负责人领学,周一至周三每天集中学习2小时,并现场测试,每周六进行集中测试,并及时公布学习和测试成绩。

与此同时,该县纪委监委按季度开展案件评查工作,抽调审查调查一线业务骨干和各乡镇场纪检监察干部,组成9个交叉评查组,对县纪委监委机关自办案卷和乡办案卷进行交叉评查,现场指出问题,进行反馈。该县纪委监委班子成员、机关部室负责人还分别与全县14个乡镇、6个派驻纪检监察组结成帮扶对子,常态化检查指导包联乡镇“大练兵”工作。

“通过开展大培训、大练兵,受训学员的政治理论素养和业务技能水平得到了进一步提升,为今后依规依纪依法履行职责奠定了坚实基础。今后,我们会以更高的标准、更严的要求,强化纪检监察干部教育培训,更好地把业务学习转化为纪法双施双守的能力。”该县纪委监委主要负责人表示。(拜城县纪委监委 祁丽|责任编辑 陈旭)