所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
镜头 | 廉洁文化新名片
发布日期:2022-09-22 17:49 来源:自治区纪委监委网站


“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”“出自于北宋哲学家周敦颐的爱莲说,表达了他为官洁身自好的追求”。日前,在克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)廉洁文化景观“廉池”,讲解员向首批参观者介绍“廉池”里各个景点的不同寓意。


近日,作为该区重点打造的廉洁文化景观“廉池”项目正式竣工并对外开放,开园首日就吸引了不少市民打卡游玩。

“廉池”以“廉”为主题、“莲”为主景,按照融廉入景、寓教于乐的设计思路,将“思想、家风、传承,文化”四大主题与周边环境特点相互呼应,分功能打造“廉池”“廉路”“廉亭”“廉桥”四个部分,以漫画、小品、石雕等为载体,切实让廉洁文化“活”起来。


铺满荷叶的廉池,小桥流水、朵朵青莲、片片柳絮……漫步其中从清廉家风中感受老一辈革命家从严治家的理念,从历史上的廉洁故事里体悟清廉思想,从先进典型中感知精神的力量……一处处景观小品、一部部文创作品与周围环境融为一体,错落有致,市民则在移步换景中接受廉洁文化的熏陶。


廉以养德、文以化人。“我们将始终聚焦推进新时代廉洁文化建设的要求,在打造廉池的基础上,将廉洁元素不断注入全区‘口袋公园’、党群服务中心、红色教育基地、社区文化建设之中,打造廉洁文化阵地群,切实推动廉洁文化建设走深走实,让石油圣地-戈壁明珠白碱滩成为风清气正的‘清廉白碱滩’”。该区纪委监委有关负责人表示。(克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)  郭松林)