所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
额敏县:旁听庭审 “零距离”接受警示教育
发布日期:2022-06-15 17:15 来源:自治区纪委监委网站

近日,额敏县纪委监委前移“警示教育课堂”,组织100余名党员干部现场旁听原社保系统干部利用职务便利诈骗群众钱财案,“零距离”接受警示教育,以案示警、以案释法。

庭审现场,控辩双方围绕案件事实进行了多轮举证、质证,对案件事实、证据、法律适用进行了法庭辩论和陈述。一个多小时的庭审,清晰地展示了犯罪嫌疑人一步步突破底线,跨越红线,走上违纪违法道路的过程,让旁听的党员干部真切感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

“看着以前熟悉的同事站在被告席上接受审判,并将深陷囹圄,毁了前程、毁了家庭,替她深感惋惜和痛心。今后我将引以为戒,心存敬畏之心,认真履行职责,永葆清廉本色。”额敏镇社保办干部谢佩丽深有感触地说。

“参加今天旁听庭审活动,我深受教育!在今后的工作中,作为单位的‘一把手’,我一定以案为诫,举一反三,做好干部职工的廉政教育,把人民赋予的权力更好地服务于人民,发挥好党和人民联系的桥梁纽带作用,进一步增强群众的获得感、幸福感。”该县人力资源社会保障局党组书记、副局长刘斌说。

据介绍,该县纪委监委把警示教育课开到庭审现场,旨在用现场感受、现身说法,警示警醒党员干部筑牢思想防线、远离腐败。今年以来,额敏县纪委监委组织2次组织200余名党员干部参加庭审,接受教育。今后,还将有针对性地安排职务相近、工作环境相似的党员干部常态化开展庭审警示教育活动,以身边事教育身边人,达到查处一案、教育一片、警示一方的效果,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(额敏县纪委监委 黄复俭 | 责任编辑 唐阿楠)