所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
哈密市:纪检监察干部学习领会中央纪委全会精神
发布日期:2022-01-25 11:21 来源:自治区纪委监委网站

“纪检监察干部履行监督执纪执法职责,要在新的一年中持续弘扬纪检监察机关忠诚、履责、廉洁的优良作风,用对党和人民的无限忠诚,用知责担责履责的敬业之行,用从严从实的自我监督约束,不断推进纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”日前,哈密市纪委监委主要负责人在十九届中央纪委六次全会精神传达学习时向该市全体纪检监察干部提出要求。

“我们要深刻领会中央纪委全会提出的新要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,对落实党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等行为严格执纪、精准问责,以真抓实干的具体行动保障党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”市纪委监委第二监督检查室主任何晓茹表示。

哈密市纪委监委要求班子成员、党员干部和全体纪检监察干部,拓展“读、听、看、研、写、讲”等方式,及时跟进学习十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,不断提高全体纪检监察干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

如何坚持以党内监督为主导,做实专责监督、贯通各类监督,实现监督无盲区、无死角,促进监督更精准、更有效?

“我们应该加大宣传力度,拓宽举报渠道,让更多的人成为监督的‘千里眼’‘顺风耳’”“在人人都是‘冲浪者’‘低头族’的时代,我们应该让互联网和手机成为监督的得力助手”“我们应该在强化督办上做文章、下功夫,以监督的实效取信于民,增强群众参与感、参与度……”市纪委监委聚焦监督第一职责,紧盯监督落地落实动脑筋、理思路、想点子、找路子。

2021年,该市纪委监委聚焦节假日“节点”、决策部署“重点”、日常工作“堵点”,巩固拓展信、访、网、电、微“五位一体”举报平台,健全市、县、乡、村四级信访举报网络,不断拓宽举报渠道,延伸监督触角;健全完善信访举报分级负责、归口办理、综合分析、精准受理工作机制,依托信访信息管理系统,实行信访件闭环管理,随机抽查转送件办理情况,督促精准受理办理,全程跟踪问效,确保件件有着落、事事有回音。

“让群众参与监督不仅有利于扩大监督覆盖、延伸监督触角、提升监督质效,更能让群众深切感受到纪检监察工作就在身边、全面从严治党就在身边,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。群众对纪检监察工作的信任度和满意度明显增强。”市纪委监委信访室主任谭启海说。

“要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。”习近平总书记的重要讲话引发了纪检监察干部的热烈讨论。

“你现在是党员干部,更是一名纪检监察干部,应该牢记一个词叫‘一尘不染’。”哈密市巴里坤县纪委监委干部李文婷说到了一件“家事”。

上周末,她带着父母去观赏冰雕。正当她兴致勃勃地介绍着冰雕的晶莹剔透和纯净美丽时,父亲却把她拉到一座冰雕面前,让她仔细观察。她定睛一看才发现这座冰雕已经开始斑驳地融化,而掺入杂质的地方则融化得更多。

“一点杂质掺进冰层并不起眼,可它作为‘有色污染’却因吸收到更多的光和热导致更快融化,最终影响到整个冰雕的外形。”父亲指着冰雕意味深长地说,“这冰雕最初也是纯净无瑕,天气越严寒,结构越坚实,任何‘杂质’也无法侵入,可时间长了就难说了。这清莹秀澈的冰雕就是纪检干部的清廉啊!”

对照总书记的要求,李文婷对这件事感触更深,“年轻干部要时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政‘第一粒扣子’。”(哈密市纪委监委 程晨 | 责任编辑 黄文芳)