所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
莎车县:为新任村两委干部上好廉政教育“第一课”
发布日期:2022-01-14 12:16 来源:自治区纪委监委网站

为持续深化全面从严治党向基层延伸,连日来,莎车县纪委监委组织开展了一系列形式多样、内容丰富的廉政教育活动,引导新任村两委班子成员扣好廉洁履职“第一粒扣子”。

“要珍惜组织和群众给予的平台,用好手中的权力,不辜负党和人民的信任……”该县托木吾斯塘镇纪委书记结合群众关心的惠民资金、低保补助等涉农领域典型违纪违法案例,为该镇新任职村两委干部就如何拒绝诱惑、远离职务违法等进行任前廉政谈话,同时对照“小微权力”清单对规范村委事务、涉及村集体和村民利益等方面事项做出解读,进一步提高村干部廉政勤政意识,从源头上防治村级“微腐败”。

该县纪委监委将村两委干部廉政谈话作为落实党风廉政建设责任制的“必选动作”和强化党员干部教育监督管理的重要措施,为新任村干部打好“预防针”,划好“纪律线”。

“警示录里看到了以前的同事,这些发生在身边的案例提醒我时刻保持清醒头脑,绷紧廉洁自律这根弦。”在廉政党课上,一名村干部有感而发。

编印警示教育材料,提供廉洁履职指南。该县纪委监委梳理近年来村干部违纪违法典型案例,聚焦项目实施、惠农惠民资金发放、三务公开等村级重点工作,按照“一案一剖析、一案一释纪”的方式,采取“案例+党纪法规条文+警示录”模式编印成《警示录》,通过身边发生的典型案例,警示新当选的村干部引以为戒,在新岗位上廉洁自律。

“开展任前廉政教育,将监督关口前移,切实增强村干部严守纪律‘底线’、不踩‘红线’,沉下心思、扑下身子为群众办实事。”该县纪委监委负责人说。

下一步,县纪委监委将继续结合党史学习教育,通过开展廉政谈话、讲廉政党课、警示教育、廉政家访等系列活动,持续抓好新任村干部廉政教育,确保新任村干部廉政教育全覆盖,以刚性制度和廉政教育助力村干部规范履职用权。(莎车县纪委监委 姜莉 | 责任编辑 侯玉丽)