所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阿图什市:不做“案中事” 不成“案中人”
发布日期:2022-01-04 11:21 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿图什市召开全市以案促改警示教育大会,观看警示教育片,宣布《以案促改通知书》《阿图什市委鼓励主动交待问题和投案自首的通告》,印发阿图什市委“以案促改”工作方案。

“‘案中人’鲁某某受党培养教育多年,漠视党纪国法、‘三观’失守,沦为金钱的‘奴隶’,受到党纪国法严惩,成为‘阶下囚’,真是咎由自取……”以案促改警示教育大会后,全市各级党员干部和公职人员纷纷表示,一定深刻汲取教训,严守纪法底线,清白做人、干净做事。

为确保以案促改改到位、改彻底、见实效,该市纪委监委主要负责人带领班子成员,分别对财政、住建、交通等重点职能部门,通过观看警示教育片、党组织负责人带头表态发言等方式,分层分级分领域开展以案促改警示教育。同时,督促各级党委(党组)书记切实扛起“第一责任人”责任,认真抓好阿图什市委以案促改工作方案的贯彻落实;督促班子成员严格落实“一岗双责”,既抓自身建设,又抓分管领域,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;督促加强干部作风建设,坚决根除自身存在的形式主义、官僚主义问题。截至目前,该市分层分级分领域召开警示教育大会150余场次,8000余名党员干部、公职人员接受教育,达到了“处分一个,教育一片,警醒一方”的良好效果。

警示教育重在警醒,贵在日常。为提高警示教育针对性,用好身边“活教材”,该市纪委监委持续加大典型案例通报曝光力度,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不做“案中事”,不成“案中人”。据悉,去年以来,该市党内通报违规违纪典型案例21起21人,公开曝光16起16人,在严厉惩治的同时,形成强力震慑。

“要让制度‘长牙’,让纪律‘带电’。”该市纪委监委主要负责人表示,各级纪检监察机关要持续利剑高悬,紧盯“四风”问题新动向、新形态,强化监督执纪问责,保持高压震慑,以一严到底的恒心韧劲,发挥纪律“手电筒”作用,抓牢“同级监督同级”“上级监督下级”,把“惩、治、防”落实于“四项监督”,严查严惩“关键少数”“关键岗位”干部“灯下黑”。(阿图什市纪委监委 何旺勤 | 责任编辑 梁春宁)