所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
乌鲁木齐市:“四微”活动为党史学习教育“添彩”
发布日期:2021-09-14 11:04 来源:自治区纪委监委网站

“战火硝烟己散尽,不忘当年的好儿郎,幸福生活咱们过上,光辉历史永不忘……”伴随质朴又动听的“花儿”旋律,一场别开生面的“花儿微党课” 在米东区长山子镇下梁头村村委会启幕。

 这是乌鲁木齐市各级纪检监察机关积极探索运用党史学习教育新形式,以“微党课、微故事、微朗读、微分享”为载体,推动党史学习教育走深走实的一个场景。

自党史学习教育开展以来,乌鲁木齐市各级纪检监察机关充分发挥“四微”活动“小、快、灵、鲜、活”的特点,搞活教育形式、用活红色资源、讲活党史故事、激活典型引领,有效推动党史学习教育全员化、常态化、纵深化。

开设有声有色的“微党课”,让党员在“听学”中领悟精髓内涵。“上世纪50年代,在党的领导下,乌鲁木齐兴建了红十月拖拉机厂,翻开了新疆建设事业历史性的一页……”近日,沙依巴克区纪委常委单媛媛带领该区纪委监委部分党员干部来到炉院街片区管委会变电站社区,聆听该社区老党员朱广发主讲的微党课《红十月拖拉机厂发展史》,大家围坐在小区院落,认真聆听讲解,深刻感悟那段红色历史。

据了解,沙依巴克区纪委监委积极开设“流动的微党课”。把微党课搬进小区院落、引进工厂学校、带进党员群众家中,运用“小场地”打造“精品课”、用足“小时段”讲好“大理论”,切实以“小课堂”扛起“大担当”。

市纪委监委机关各党支部把微党课楔进碎片时间,有效利用小段时间、设置小型场地,组织本支部党员干部进行见缝插针、灵活机动地学习,破解了“因基层单位业务繁忙,人员难以集中、时间难以保证、内容难以落实”的难题。同时,各党支部不断丰富微党课形式内涵,采取“书记领学、支部督学、支委带学、党员自学、以试促学”的“五学”方式,组织支部党员从“课桌后”走向“讲台前”,变“念原文”为“领悟学”,变“单向灌输”为“双向互动”,提升了微党课的吸引力、感染力和实效性。    

“花儿微党课、院落微党课、家庭微党课、线上微党课……”已然成为该市各级纪检监察机关引领党史学习教育形式的新时尚。

讲述有血有肉的“微故事”,让党员在“感学”中强化使命担当。“作为疫情阻击战中服务群众的一名志愿者,尽管每天的汗渍浸透衣背,我依然精神百倍地投入到为辖区群众服务中去,因为我是共产党员……”不久前,水磨沟区纪委监委第八党支部举办了一场“学榜样在身边”的微故事讲述会,支部党员李桂玲向大家深情讲述了自己在社区担任志愿者的抗疫故事,让支部全体党员在共情共融中深刻感受到了身边榜样的力量。

“我们以开展‘微故事’讲述活动为契机,充分挖掘在坚守初心、一线监督、业务攻坚、严格执纪、服务群众等实践活动中涌现出的先进典型人物和感人事迹,以身边人讲身边事,用身边事感染身边人,营造了典型引路、见贤思齐的浓厚氛围,增强了党史学习教育效果。”该区纪委监委副书记苏杰介绍。

党史学习教育中,市纪委监委机关各党支部以“初心”和“使命”为主线,以正能量充盈的“微故事”汇聚榜样力量,激励感召党员干部见贤思齐、主动担当。结合“光荣在党五十年”纪念章颁发活动,深入挖掘宣传退休老干部黄顺民六十年如一日坚守初心、不改本色的感人故事,并策划拍摄了《初心》视频进行展播。同时,各党支部向党员干部广泛征集红色家风、廉洁家风故事,结合为党员过“政治生日”、组织“红色故事会”、开展“主题党日”和“三会一课”等活动的时机,组织党员讲故事、谈感想,通过娓娓道来地深情讲述、融情与共地感性交流,使榜样力量直抵心灵。

举行有滋有味的“微朗读”,让党员在“读学”中深植红色信仰。“有一页历史,照亮了黑暗的岁月;有一页历史,在我们心上铭刻……”前不久,市纪委监委第二监督检查室党支部在党日活动中集体朗诵了自创诗歌《党旗下》。支部党员既是创作者、又是朗诵者,既抒发了内心情感,又得到了精神升华。

此外,乌鲁木齐市纪委监委机关各党支部还积极开展红色经典诵读活动,将红色家书、革命诗词、经典著作以诵读的形式搬上舞台,引导党员干部感悟革命先辈披荆斩棘、浴血奋斗的精神,深植红色信仰。

开展有传有授的“微分享”,让党员在“互学”中激发初心力量。“读完金一南教授的著作《苦难辉煌》,我深刻感受到祖国取得的辉煌成就源自于一代代共产党人浴血拼搏、接续奋斗,是凤凰涅槃、浴火重生式的发展历程。我们新一代共产党员要沿着前辈的道路,坚定信仰,勇挑时代重担……”在市纪委监委派驻财政局纪检监察组党支部组织开展的读书微分享活动中,党员通嘎向大家分享了自己读完《苦难辉煌》一书后的体会。以“召开读书心得交流会、组织主题党日活动、举办专题学习‘读书班’等形式“面对面”交流分享所学所思、所悟所得已在机关各支部推广开来。

达坂城区纪委监委发挥网络交流互动方便快捷的优势,广泛开展了“线上心得微分享”活动。“我们通过学习强国、微信读书群、心得交流群,谈心得、话感悟、讲收获,在理论辨析、思想碰撞中更好正本清源,获得真知灼见,激发初心力量。”达坂城区纪委监委相关负责人介绍。(乌鲁木齐市纪委监委 罗成成 曙娃克·艾力汗 | 孙宇飞)