所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阿图什市:做实同级同类干部警示教育
发布日期:2021-09-15 10:12 来源:自治区纪委监委网站

日前,阿图什市住房和城乡建设局(人防办)召开住建系统干部职工以案促改警示教育大会,该系统一名因违规操办子女婚礼问题受到党纪处分的干部,在警示教育现场作出检讨,发出忏悔。

阿图什市纪委监委注重分级分类开展警示教育,将同级同类干部警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,系统梳理查办的违纪违法案件,选取部分单位财务人员违纪违法等典型案例,拍摄制作警示教育片,组织全市党员干部集中观看,充分发挥案件的警示作用,教育引导党员干部依规依纪依法履职。注重“一把手”和领导班子的廉政教育,通过开展党纪法规学习、任前廉政测试和谈话、参观廉政教育基地等方式,教育引导党员领导干部带头履职尽责、带头担当作为。做深查办案件“后半篇文章”,以案释德、以案释纪、以案释法,狠抓突出问题,推进综合治理,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。

在此基础上,该市各级纪检监察机关不断创新警示教育形式,通过宣读处分决定、观摩庭审现场、基层廉政宣讲、典型案例通报剖析等方式,丰富警示教育载体,提升警示教育效果。截至目前,全市开展各级各类警示教育大会115场次,警示教育干部约8878余人次。

与此同时,该市纪委监委注重加强党员干部思想道德和党纪国法教育,结合党史学习教育,通过举行勤廉榜样学习、前往警示教育基地接受教育、开展家庭助廉活动、发送廉政短信等方式,引导党员干部不断增强纪法意识,做到心有所畏、行有所止,营造依法履职、秉公用权、风清气正的良好政治生态。

“做实同级同类警示教育,必须把理想信念、思想道德和党纪国法教育挺在前面,唤醒问题干部的初心,通过政策感召和思想政治工作让‘迷途知返’的问题干部卸下思想包袱,主动投案交代问题。”阿图什市纪委监委相关负责人介绍,今年以来,先后有8人主动交代问题,警示教育的效果进一步彰显。(阿图什市纪委监委 马丹 | 责任编辑 梁春宁)