所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阜康市:对廉政档案重新“修整”精准“画像”
发布日期:2021-04-07 10:02 来源:自治区纪委监委网站


日前,阜康市纪委监委围绕建好、用好、管好廉政档案,对廉政档案进行重新“修整”、精准“画像”,将廉政档案作为廉政风险防控的初始“关口”“防腐墙”。

“请市水利局按照干部廉政档案细则将单位和干部个人廉政档案进行梳理再补充,除规定动作外,还需分层分类将干部民主生活会情况、公务出差、请假外出报备情况、子女升学、婚丧嫁娶报备情况等内容纳入其中。”市纪委监委派驻第五纪检监察组组长马金娟市水利局提出整改意见

该市纪委监委相关负责人介绍,对于驻在单位的廉政档案,将定期分析研判、实行季度抽查,抽查内容不仅仅是查看填报的纸质档案,同时将延伸走访相关单位、核查比对党员干部廉政档案内容,进一步摸清党员干部“家底”,避免漏报、迟报,同时,对瞒报、谎报或不报的,做到早发现、早处置。

该市纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“驻”的优势、“派”的权威,要求派驻纪检监察组对驻在单位廉政档案进行半年一评估,通过对档案的前后对比、综合分析,及时研判“树木”和“森林”的状况,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

在打好基础、畅通使用渠道之后,该市纪委监委又在“管好”廉政档案上下足功夫,对廉政档案进行逐一编号、登记造册、统一保管。同时还建立电子信息库,实行廉政档案动态管理和常态管理相结合的模式,及时督促相关职能部门认真审核更新内容,定期更新数据。

该市还依托廉政档案平台,推动全市进一步建立健全干部管理监督机制,实现资源共享。将廉政档案作为选拔干部重要决策依据,使督廉、促廉工作有规可循、有纪可依、有迹可查。组织、人事部门在选拔任用干部之前,必须向纪检监察机关征询廉政意见,对于存在廉政方面问题的干部,实行一票否决制,从而为“公平、公正、公开”选拔人才提供重要凭证。

截至目前,该市纪委监委建立并动态更新廉政档案480个,切实发挥了纪律约束作用。 (阜康市纪委监委李荣华  马金娟丨责任编辑 王宁)