所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
巴州:学深悟透《政务处分法》 助推法治反腐新进程
发布日期:2021-01-12 12:07 来源:自治区纪委监委网站

“《中华人民共和国公职人员政务处分法》的施行,解决了过去对一些公职人员的行为存在‘政纪不适用、党纪管不了’的问题,是继《监察法》之后的又一反腐利器……”日前,巴州纪委监委干部监督室主任肖芹在专题学习会上,结合工作实践和典型案例,向自治州纪委监委全体干部就《政务处分法》进行了专题讲座。

1227_编辑.jpg

早在2020年7月初,《政务处分法》颁布实施时,巴州纪委监委就第一时间通过巴州纪检监察网站、“清风楼兰”微信公众号及时推送《政务处分法》一图读懂及权威解读系列文章等。综合运用文字说明、新闻报道、图解漫画、讲解视频等多种载体宣传,营造良好的学习氛围。

经过几个月的反复学习与实践应用,全州各级纪检监察机关通过线上课堂、“微课堂”和集中培训,将《政务处分法》作为必讲、必学内容,探讨问题困惑、发表学习感言,苦练纪检监察干部履行职责的基本功。

为确保纪检监察干部随时随地学好用好《政务处分法》,和硕县、焉耆县纪委监委以“线上自学+网络授课+探讨交流”的方式,确保理论学习不脱节、正常工作不断档。纪检监察干部通过“钉钉”在线课堂学习《政务处分法》,并利用微信平台搭建在线学习答题系统,推出“每日一测”小程序,对学习内容进行测试,督促干部学习不掉队,及时检验学习成效。

且末县纪委监委采用打造“线上云课堂+线下自学测试”的学习方式,通过钉钉党支部群、微信群、朋友圈等网络平台发布由专人录制的《政务处分法》解读节目,迅速传达学习全文,并结合《监察法》《监督执纪工作规则》等党纪法规系统学、联系学、跟进学,紧扣重要意义和内容特点,确保“钉”到人,学到位。除了“云上学”,该县纪委监委还注重与“实际用”相结合,每周五由各党支部、党小组以解读重点条款、结合案例研讨提问等方式,对学习情况进行阶段性检验测试和摸底掌握。

“下一步,我们将对照《监察法》深学细学,通过开展系列专题学习讨论、业务骨干授业解惑、应知应会知识测试等,多角度‘消化’《政务处分法》业务知识,多维度学懂弄通相关党纪法规,回应纪法贯通、法法衔接的新要求。”巴州纪委监委主要负责人表示。(巴州纪委监委  古力米热 | 责任编辑 黄文芳)