所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阿勒泰地区:在分析研讨中促进案件质量再提升
发布日期:2021-01-11 11:33 来源:自治区纪委监委网站

“这次的研讨会开的及时、有效,既是问题研讨又是业务培训,帮助我们找到了影响案件质量的症结所在。”参加阿勒泰地区纪检监察系统提升案件质量研讨会后,地区纪委监委第一审查调查室主任戴爱民感觉收获颇丰。

近日,自治区纪委监委对第四季度全区案件质量评查情况进行通报。阿勒泰地区纪委监委高度重视,召集本委班子成员、监督检查、审查调查、案件审理等部室、地直纪检监察工委和各县市分管案件审理负责人,就如何对照反思、加强整改、举一反三、防微杜渐,召开全地区纪检监察系统提升案件质量研讨会,进一步提高认识、凝聚共识、厘清困惑、明确任务,确保自治区反馈的问题逐项整改到位。

“自治区案件质量评查情况报告中,有我室办理的3个案件,经认真反思,主要问题是新的政策法规学习不及时、不全面,重实体轻程序,工作不够严谨细致……”“下一步,我们将成立自查小组,在强化政治意识、证据意识、程序意识的基础上,对所办的案件开展全面自查,对照反馈的问题逐一进行整改……”相关审查调查室负责人主动剖析原因,查找问题根源,现场表态。

着眼于研思结合、知行并进。研讨会上,该地区深入解读《自治区纪委监委第四季度案件质量评查情况报告》,坚持问题导向,由案件审理室牵头对照反馈的问题,逐条进行详细分析,与会人员开展分析研讨,梳理问题出在什么环节,通过对照查摆,主动认领整改责任,从实务操作的角度,针对评查发现的初核阶段、调查取证环节、审查调查和审理过程中经常发生、反复出现、普遍存在的关键节点,强化整改、举一反三,提出意见建议,明晰整改措施,着力提升案件质量。

“查办案件的高质量,才能实现纪检监察工作的高质量发展,此次研讨会是整改问题、举一反三、主动认领责任的会,不仅本级要开,县市也要开,要提高政治站位、提高业务素质,以上率下、上下贯通,不断总结提高案件质量的经验和方法,找到管用的措施,促使我们的案件质量再提升。”阿勒泰地区纪委监委主要负责人表示。

据悉,阿勒泰地区将建立分析研讨长效机制,坚持在每次案件质量评查反馈后召开研讨会,反思整改,全面提升。同时,自上而下召开提升案件质量研讨会,不仅把各县市审查调查、案件审理人员“请上来”,还要“送下去”。该地区始终围绕案件质量这个根本,建立完善自查自评、季度评查、机动评查、评查“回头看”等案件质量评查工作机制,通过评质量、查问题、促整改,全面压实查办案件责任;常态化开展实训练兵,强化基层纪检监察干部对党纪法规的理解运用,准确把握工作方法和要点,提升实战能力;强化业务指导,通过蹲点指导留置案件、班子成员包联县市、业务培训等方式,注重解疑释惑,增强质量意识,以案件质量推动纪检监察工作高质量发展。(阿勒泰地区纪委监委  杨燕 | 责任编辑 郭翔)