所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
巴州:回访教育“暖心窝”
发布日期:2020-11-24 16:59 来源:自治区纪委监委网站

巴州各级纪检监察机关认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,健全完善受处分党员干部回访教育和监督管理制度,及时了解、掌握受处分人员的思想动态和现实表现,积极开展回访教育工作,做好受处分人员思想政治工作。

惩罚不是目的,教育才是根本。在工作实践中,巴州纪委监委机关通过与受处分干部单位领导交换意见,与受处分干部本人交心谈心,共同分析犯错原因,引导其正确看待组织的处理。同时,将回访教育与排忧解难相结合,积极帮助受处分干部解决学习、工作、生活等方面遇到的实际困难,坚持以理服人、以情感人、以心暖人。

“受到处分后,我一度情绪低落,感觉在单位里抬不起头。正是县纪委监委纪检监察组及时对我进行回访教育,我才解开心结,重拾信心。今后我将加倍努力,认真工作,不辜负组织的信任。”轮台县市场监督管理局干部朱某某坦言。

在对每名回访对象进行认真分析的基础上,巴州纪委监委分类处置回访工作中发现的情况,对彻底改正错误、工作表现突出的,按期恢复党员权利、解除行政处分,并按规定向所在单位和有关部门推荐使用;对思想转化不彻底、工作态度消极懈怠的,进行重点教育、管理和监督,确保受处分干部“不掉队”。

今年以来,全州已对909名党员干部进行回访教育。

“回访教育就是要帮助‘跌倒’干部解心结,既让其知敬畏、存戒惧、守底线,又感受到组织的关心关爱,切实认识和改正错误,帮助他们重整行囊再出发。”巴州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委  吕金歌 | 责任编辑 王宁)