所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
克州:推动廉政教育入脑入心
发布日期:2020-11-19 11:32 来源:自治区纪委监委网站

“真是出了一身冷汗!听到这些发生在群众身边的典型案例,我深切感受到扶贫工作无小事,在今后的工作中,我一定要坚守底线、不越红线、不碰高压线,做一名干干净净的党员干部。”日前,听完阿图什市纪委监委“送来”的廉政教育党课后,该市松他克乡农经站干部如孜古丽·尤丽瓦斯深有感触。

克州纪委监委把警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效抓手,坚持“线上线下”全方位、立体式宣传教育,在组织观看警示教育片、参观廉政警示教育基地、通报曝光典型案例、发送“廉政提醒”短信等常规教育的同时,围绕纪检监察重点工作紧盯教育、医疗、农业等重点领域,聚焦重点部门和高风险岗位关键人员,深入挖掘不同领域、不同职级、不同类型的典型案例,依托不同载体,采取差异化教育方式,党员干部精心定制警示教育“套餐”,实现查处一案、警示一片、治理一方的效果。

“贪廉就在一念间。看到曾经的同事痛哭流涕,沦为反面典型,我深受震撼和警醒。我一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”在该州教育系统专项警示教育大会后,一名参会的教育系统干部表示。

针对发生在各行各业的违纪违法典型案件,该州纪委监委深入剖析问题产生原因,及时开展纪法宣讲、党性教育、履责提醒及以案促改,确保对重点领域关键环节出现的“四风”“微腐败”等问题进行有效预防。同时,通过深入挖掘本土案例,充实警示教育资源库,制作《“心意”的代价 出局的人生》等警示教育片,分层分类组织各级党员干部特别是领导干部观看学习,做到警钟长鸣,警惕常在。

“有针对性地开展警示教育,使广大党员干部切实把自己‘摆进去’、把职责‘摆进去’、把工作‘摆进去’,举一反三、查漏补缺,进一步增强纪法观念和规矩意识,筑牢廉洁从政的思想防线。”该州纪委监委相关负责人表示,将继续坚持“分类施教、靶向发力”的原则,开展精准“滴灌式”教育,让廉政教育的触角延伸到每个角落。(克州纪委监委 张云霞 | 责任编辑 李娜娜)