所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
额敏县:廉政宣传 “沾泥土”“带露珠”
发布日期:2020-10-13 10:10 来源:自治区纪委监委网站

“打快板、笑声传,今天来说一说德与廉……”在额敏县阿格勒克路社区的文化活动中心,监察信息员刘斌芬正带着队友们编排脍炙人口的党风廉政宣传快板。

“不仅要传播好党和政府的声音,还得合群众的胃口。”刘斌芬充分发挥自身优势,自编自演了“党风廉政”“扫黑除恶”“移风易俗”等宣讲快板,通过聊天或者表演的形式给群众讲出来、唱出来,让廉政文化真正深入老百姓心中。

为了充分发挥监察信息员“前哨”和“喇叭”作用,该县纪委监委挖掘群众身边的“操心人”,聘任立场坚定、责任心强、有一定威望的群众为监察信息员,通过群众喜闻乐见的宣讲,不断植入“廉文化”,构筑清廉自律的廉洁堡垒。

自监察信息员就任以来,他们的身影就穿梭在村队、社区的角角落落,或走访入户询情况、或相互召集“聊家常”,苗头性、倾向性问题往往就从唠嗑中“聊”了出来,然后再进行搜集、汇总、上报,切实发挥了“探头”和“前哨”作用,实现日常监督“零距离”。不仅如此,每逢重要节日节点,他们还奔走相告廉洁注意事项,或以文艺表演的形式唱出廉洁和弦。

“群众不爱听讲的,那我们就用唱的;群众不喜欢到文化室来,那我们就把宣讲台搬到田间地头、搬到商店门口。”该县纪委监委主要负责人表示,为了让大家更好地感受廉洁氛围,阿山民俗馆、额敏县博物馆也成为了主要宣讲阵地,多样化的载体、多形式的宣讲,让廉洁文化不仅长在风景里,活跃在节目里,更根植在群众心里。(额敏县纪委监委  代轶婷 | 责任编辑 李娜娜)