所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
吐鲁番市: 以案促改 化风成俗
发布日期:2020-09-10 16:11 来源:自治区纪委监委网站

“以国资系统为重点,区县直部门、乡镇及村两委围绕干部严重违纪违法典型案例,广泛开展以案促改……”吐鲁番市把“以案促改”作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重头戏,层层推进,做深做实。

编印典型案例“活教材”

典型案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“用活”身边的违纪违法典型案例,使党员干部从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受教育,进而揽镜自照、见鉴自省,把违纪违法者的“后悔药”当成“预防针”,牢记党纪党规,守住纪法底线,做到慎权、慎欲、慎独、慎微。

该市在党风廉政教育月活动期间,以本土典型案例作为“活教材”,先后编印近两年12名严重违纪违法干部忏悔录,下发国资系统等领域领导干部严重违纪违法案例及其警示教训的通报;制作《扶贫领域违纪违法典型案例》《一根高压线的独白》和《人生没有后退键》《优亲厚友要处分》微视频以及部分反面典型忏悔警示片;筛选出涉及国资国企、住建等领域行业和干部作风、扶贫开发、扫黑除恶等方面的典型案例,有针对性地分类、分级、分区域开展以案释法、以案说纪、以案促改,用身边人身边事警示教育各级领导干部筑牢拒腐防变的思想防线,强化自身的责任意识、纪律意识、规矩意识,实现“查处一案、警醒一片”的效果。

召开警示通报“视频会”

为加大以案促改力度,强化警示教育氛围和效果,该市各区县结合当前疫情防控工作实际,把警示通报现场搬进视频会。各案发单位相继召开警示通报会,通过通报案情,宣读处分决定、纪检监察建议书和忏悔录,严重违纪违法干部现身说法,领导班子成员和重要岗位人员表态发言,真正使教育警示触及灵魂、震撼心灵。

“看着曾经在一起工作过的同事沦为违纪违法反面典型,让人在惋惜之余又深受触动。法纪红线就像是‘带电的高压线’碰不得,我们要从中汲取教训,引以为戒。”案发单位一名党员干部在参加警示通报视频会后感慨道。

据了解,今年前7个月,该市共下发警示教育通报39起、通报曝光典型案例135个,召开警示教育大会62场次。全市各级纪检监察机关共立案347件,结案250件,给予党纪政务处分247人,移送司法10人。

下发问题整改“通知书”

该市委紧紧牵住“主体责任”这个牛鼻子,把责任层层压实到每个人、落到每个岗位;健全监督检查日报告、问题反馈、督促整改等机制,对一般性、苗头性、倾向性问题现场反馈、督促整改;适时开展“回头看”,确保每一个问题整改有“回应”、见实效。把中央巡视“回头看”等各类反馈问题整改落实作为监督重点,开展3轮专项监督检查,对认识不到位、责任不落实、整改工作滞后的14名责任人予以严肃问责,推动整改落地见效。

各区县委书记是以案促改第一责任人,班子成员履行“一岗双责”。同时把以案促改纳入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重要内容,督促案发单位党组织坚持因类施策、精准发力,举一反三改、专项整治改、建章立制改,做到“原因分析不透彻不放过、问题找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过”,真正把解决问题贯穿以案促改全过程,做到条条要整改、件件有落实。

今年上半年,该市纪委监委根据市委主要领导批示下发问题整改通知书374份。

坚持以案促改“常态化”

该市以教育月活动为契机,坚持逢案必改。坚持全域促改,没有发案的单位部门,有针对性地选取全区典型案例或本系统、同行业违纪违法典型案件,举一反三、吸取教训;坚持典型领改,把案件高发和窝案、串案、重复发案的单位和系统作为标靶,开展专项整治。

同时,该市还把常态化警示教育作为涵养廉洁理念、培养文明人格、筑牢防腐堤坝的基础性工作,通过多种载体开展党性教育,普及纪法知识,倡导良好家风,引导党员和公职人员明辨是非真伪,涵养清风正气,推动党风政风社风进一步好转。通过报纸、广播、电视以及吐鲁番廉政网、微信公众号平台常态化开展讲纪释法,传播“火洲清风廉音”。着力推动以案促改制度化、常态化,坚持以月促年,久久为功,化风成俗,积极营造风清气正的良好政治生态。

“前车之覆,后车之鉴,越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。下一步,我们将继续推深做实“三个以案”警示教育,增强防腐“免疫力”,教育引导党员干部改进作风、务实担当,为推动决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的保障。”该市纪委监委相关负责人表示。(吐鲁番市纪委监委 吴庆宏 | 责任编辑 吴莉)