所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阿勒泰地区:金山银水送清风
发布日期:2020-10-14 11:51 来源:自治区纪委监委网站

“金山昭廉”“银水廉韵”“山水清廉”等廉政文化主题广场和可可托海“走好一生廉洁路”,串起了一条符合阿勒泰地区当地实际的廉政教育路,同时以“金山银水送清风”廉洁文化品牌为抓手打造的7个廉政教育基地、8个廉政文化示范乡(镇)、14个廉政文化示范村(社区)、8个廉政文化示范单位将廉洁理念、廉洁故事、廉洁警语、廉洁格言、德廉知识等元素融入到广场建设中,让德廉知识寓教于文、寓教于景、寓教于游。

阿勒泰地区将党员干部教育工作纳入全面从严治党工作通盘考虑,作为加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作系统推进,形成了党委(党组)履行主体责任、纪委监委督促推动,组织、宣传、文化、教育、工青妇等部门协同高效、合力推进的工作格局。

该地区积极开展廉洁文化作品创作,地县两级纪委监委组织制作廉政微视频、微动漫12部,通过阿勒泰地区纪委监委网站“金山昭廉 视频展播”栏目、金山廉政微信公众平台陆续播放,教育引导广大党员干部自觉加强党性修养,做到公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢。会同同阿勒泰地委直属机关工委、地区文化体育广播电视和旅游局联合举办“感党恩 听党话 跟党走”喜迎建党99周年暨第22个党风廉政教育月网络书画作品展,选出优秀作品分别在《阿勒泰日报》、阿勒泰日报微信公众号、阿勒泰新闻网、地区文化馆公众号等网络平台相继展播。

在加强正面引导的同时,地区纪委监委综合运用惩治效果,做实做细“后半篇文章”。坚持“三个区分开来”,充分运用“四种形态”,有效处置化解存量、强化监督遏制增量,上半年,全地区纪检监察机关共立案609件,结案498件,给予党纪政务处分483人,采取留置措施12人、涉嫌犯罪移送检察机关5人。用活用好案件成果,摄制作《镜鉴》系列警示教育片两部,督促指导各级党组织集中收看警示教育片440场次,1.7万余名党员干部接受警示教育;集中开展林草系统、人防系统、扶贫领域以案促改行动,通报曝光扶贫领域典型案件14批63起,开展警示教育活动248场次,受教育党员干部1.6万人次,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

“阿勒泰地区各级党组织落实干部教育主体责任,以举办各类活动为抓手常态化加强干部教育。特别是紧紧依托自治区党风廉政教育月,深入开展干部思想教育和纪法教育,引导大党员干部牢固严格遵守党章、增强纪法观念,做到对党忠诚,立场坚定,切实提高拒腐防变和抵御风险的能力,在全社会营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会环境。”阿勒泰地区纪委监委宣传部负责人介绍。

地区纪委监委会同组织、宣传、人事、教育、司法、工青妇等相关单位,组织开展了一系列有声势、有特色、有规模、有影响的宣传教育活动,该地区教育部门试点开展廉洁教育进学校、团委开展青少年廉洁教育工作、妇联组织开展“家庭助廉”教育等等。各有关部门牵头有针对性地开展理想信念教育、廉洁从政教育、纪法教育,示范教育和警示教育活动,重在通过思想道德和党纪国法教育,筑牢思想防线、提高党性觉悟。(阿勒泰地区纪委监委 孙志刚 | 责任编辑 黄文芳)