所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阿勒泰地区:深化扶贫领域以案促改
发布日期:2020-06-29 18:09 来源:自治区纪委监委网站

连日来,扶贫领域以案促改警示教育大会在阿勒泰地区各级党组织先后召开。此前,阿勒泰地区印发《扶贫领域以案促改集中行动工作方案》,决定在全地区开展为期1个月的扶贫领域以案促改集中行动,推进扶贫领域腐败和作风问题及时由专项治理成果向预防成果转化。

阿勒泰地、县两级纪委监委集中开展扶贫领域“类案共性分析”“个案深度剖析”,把案件资源转化为警示教育资源,编印《典型案例汇编》8册,拍摄扶贫领域警示教育片2部,通报曝光扶贫领域典型案件12期58件,分类分层集中开展扶贫领域警示教育活动248场次,受教育党员干部1.6万人次。

阿勒泰地委严格履行主体责任,召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改暨扶贫领域以案促改专题民主生活会,集中观看警示教育片、学习典型案例通报,对标对表查摆问题、深刻剖析追根溯源,制定以案促改整改措施60条, 持续深化扶贫领域以案促改工作。

地、县两级党委(党组)、扶贫开发领导小组成员单位先后召开扶贫领域以案促改专题民主生活会129场次,特别是案发单位和案发系统深挖问题根源,按照“一案五查”要求,即查思想总开关的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点、政治生态的隐患点,把思想、工作和职责摆进去,深入对照查摆,列出问题清单,全面整改落实,做好执纪审查后半篇文章,切实把以案促改成效固化为制度,助力决战决胜脱贫攻坚。

阿勒泰地区纪委监委充分发挥查办案件治本功能,聚焦脱贫攻坚重点任务,夯实责任担当,深化警示教育,做细做实查办案件“后半篇文章”。同时,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实做好扶贫领域未办结问题线索处置工作,全面梳理出近年来扶贫领域问题线索169件,已办结156件,立案13件,确保在限期内全部清零。

下一步,阿勒泰地区纪委监委继续采取领导包案、跟踪督办、周报告制度,对问题线索处置缓慢、处置不精准的,约谈县市纪委监委主要领导,倒逼所有问题线索在规定时间内清仓见底、全部办结,以最高标准、最严要求、最硬作风为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(阿勒泰地区纪委监委  杨燕|责任编辑 王宁)