所在位置:首页 > 天山清风 > 宣传教育 > 正文
阜康市:“一纸决定”变成“一堂警示课”
发布日期:2020-05-19 10:50 来源:自治区纪委监委网站

近日,阜康市纪委监委制定了《阜康市纪委监委派驻(派出)机构党纪政务处分决定执行工作流程(试行)》,通过纪委监委在受处分人所在党组织(单位)召开党支部会议,面对面宣布通报、面对面剖析总结、面对面反思、面对面落实整改承诺、面对面督促整改,充分做实纪律审查“后半篇文章”,达到身边事警示教育身边人的目的,进一步巩固延伸监督执纪成效。

“我完全接受市纪委监委派驻纪检监察组对我宣布的处分决定,也感谢同事对我的批评帮助,作为党员干部本应该作表率,结果我却成为反面典型,这与我个人思想意识松懈、自律意识淡薄有直接关系,希望在座的各位党员干部以我为戒,时刻绷紧纪律这个红线……”该市纪委监委第四纪检监察组在该市某单位公开宣布处分决定后,受处分党员干部当即作出检讨发言。

参加大会的一名干部深有感触地说,“相比以往处分决定下达就意味着办案结束,现在公开宣布处分决定,让处分决定从‘一张纸’变成了一堂触及灵魂的‘警示课’。”

宣布处分决定的同时,要求各级党委(党组)压实主体责任,举一反三,坚持以案释纪、以案释法、以案示警。

 “从宣布处分决定,到座谈讨论剖析问题根源,再到制定党风廉政建设整改方案和措施……纪委监委全程跟踪、指导,让处分决定宣布成为纪律的传播器、教育的反光镜,全力推动全面从严治党向纵深延伸。”该市纪委监委相关负责人介绍。(阜康市纪委监委 俞军山|责任编辑 李荣华)